ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Названа причина американской энергокатастрофы

Корреспондент.net, 18 августа 2003, 15:10
0
9

Масштабная авария в системе энергоснабжения, оставившая без света почти 50 миллионов человек на северо-востоке США и в южных районах Канады, судя по всему, первоначально была вызвана неполадками в энергосетях штата Огайо, считают американские энергетики.

Представители властей США и Канады, проводящие расследование причин аварии, выясняют, почему не сработала сигнализация и не были устранены неполадки в районе одного из крупнейших городов штата Огайо - Кливленда, сообщает Интерфакс.

Компания FirstEnergy, владеющая мощностями в Огайо, признала, что за несколько часов до отключения имела место авария на электростанции и последовательно на трех ее линиях электропередачи.

Экс-министр энергетики США: "Мы супердержава с энергосистемой из третьего мира"

При этом, пишет газета New York Times, данные о сбоях в системе не дают ответа на вопрос о том, каким образом авария в одном месте, даже крупная, столь катастрофически распространилась на другие регионы.

Почти во всех районах, пострадавших от отключения электричества в четверг и пятницу, энергоснабжение восстановлено. В воскресенье оператор сетей Среднего Запада заявил, что работа энергосистемы полностью восстановлена.

В Нью-Йорке отключение продолжалось 29 часов. Губернатор штата Нью- Йорк Джордж Патаки сообщил журналистам, что энергосистема штата работает близко к обычной нагрузке и испытанием для нее станет понедельник, когда для миллионов людей начнется обычный рабочий день. Потребителей призывают экономить электричество.

Масштабный энергетический паралич, однако, почти не вызвал чрезвычайных происшествий. Погибшими вследствие отключения электроэнергии считаются три человека - один в Нью-Йорке и два в Оттаве. В канадской столице и крупнейшем городе страны Торонто отмечены случаи мародерства.

Многие предприятий не работали, в частности, ряд металлургических предприятий, автозаводы в Детройте. Другая крупнейшая отрасль региона - финансовая - функционировала в пятницу без перебоев. Биржи Нью-Йорка работали в обычном режиме, хотя торги шли не так активно, как обычно: многие трейдеры просто не смогли добраться до работы.

Американский президент Джордж Буш заявил, что эти события должны "вывести нацию из спячки" и что обветшавшая энергосистема США должна быть модернизирована.

Бывший министр энергетики США Билл Ричардсон сказал, что большинство оборудования на электростанциях сооружено еще в 50-60-е годы. "Мы супердержава с энергосистемой из третьего мира. Нужна новая сеть", - отметил Ричардсон, ныне являющийся губернатором штата Нью-Мексико.

Власти канадской провинции Онтарио призвали компании сократить потребление в понедельник на 50%, чтобы предотвратить новые сбои в энергоснабжения в условиях, когда 4 из 11 реакторов на АЭС региона будут оставаться незадействованными. Из-за отключений были остановлены 7 из 11 реакторов, которые покрывают в обычных условиях около трети потребностей региона в электроэнергии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях