ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Экс-премьер Пакистана отказался соблюдать домашний арест

Корреспондент.net, 15 марта 2009, 19:26
0
8
Экс-премьер Пакистана отказался соблюдать домашний арест
Фото: АР
Шариф нарушил домашний арест

Лидер оппозиции Пакистана Наваз Шариф отказался соблюдать домашний арест, наложенный на него властями.

Назвав ограничение своей свободы "незаконным", "аморальным" и "противоречащим конституции", лидер партии Мусульманская лига вышел из своего дома в Лахоре и присоединился к собравшимся сторонникам.

Ранее в воскресенье возле дома Шарифа произошла драка между оппозиционерами и полицией, в ходе которой толпа забрасывала блюстителей порядка камнями, а те отвечали слезоточивым газом и дубинками.

Шариф сел в машину, чтобы отправиться на митинг в центре города, однако пока неизвестно, удастся ли ему это сделать, поскольку близлежащие улицы блокированы полицейскими.

В субботу полиция издала распоряжение, согласно которому Наваз Шариф, его брат Нахбаз и ряд других оппозиционных лидеров должны были оставаться под домашним арестом с 15 до 17 марта.

В понедельник оппозиционеры собирались возглавить марш протеста из Лахора на востоке страны к столице Исламабаду. Достигнув Исламабада, участники акции намеревались устроить сидячую забастовку возле здания парламента.

Власти запрещают оппозиционные митинги и шествия, заявляя, что они могут повести к насилию и беспорядкам.

Оппозиция требует восстановления в должности судей Верховного суда, отстраненных еще прежним президентом Первезом Мушаррафом.

***

Шариф был премьер-министром Пакистана до 1999 года, когда его свергли военные под руководством генерала Первеза Мушаррафа.

Семья Шарифов долгое время враждовала с кланом Бхутто, к которому принадлежит нынешний президент Асиф Али Зардари, муж убитой в конце 2007 года Беназир Бхутто.

В 2006 году две политические группировки на короткое время объединились в борьбе против Мушаррафа под лозунгом восстановления демократии. Однако после парламентских выборов в феврале 2008 года, на которых победили сторонники клана Бхутто, партия Шарифа вновь ушла в оппозицию.

Зардари в свое время провел в тюрьме 11 лет, значительную часть из них - во время премьерства Шарифа.

При Мушаррафе Шариф сам оказался в тюрьме по обвинениям в коррупции, которые его сторонники считают политически мотивированными.

Сославшись на наличие у него судимости, нынешний состав Верховного суда в феврале запретил Шарифу и его брату Нахбазу занимать выборные должности, что и спровоцировало нынешнюю волну протестов.

Нахбаз Шариф ранее занимал пост губернатора провинции Пенджаб, считающейся оплотом Мусульманской лиги. После решения Верховного суда провинция перешла под президентское управление.

ТЕГИ: Пакистан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях