ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Палестинцы назвали дату президентских и парламентских выборов

Корреспондент.net, 16 марта 2009, 05:01
0
10
Палестинцы назвали дату президентских и парламентских выборов
Фото: AP
Решение о проведении президентских и парламентских выборов одновременно в срок до 25 января 2010 года принято единогласно - Аззам аль-Ахмед

Президентские и парламентские выборы на территории Палестинской автономии состоятся 25 января 2010 года.

Об этом заявил агентству Mena генеральный секретарь Фронта освобождения Палестины (ФОП) Василь Абу Юсуф.

По его словам, соответствующая договоренность достигнута на проходящих в египетской столице заседаниях в рамках межпалестинского примирительного диалога.

В свою очередь, глава парламентской фракции движения ФАТХ Аззам аль-Ахмед заявил журналистам в Каире, что выборы нового главы Палестинской национальной администрации (ПНА), депутатов Законодательного совета и Национального совета ООП пройдут одновременно не позднее 25 января 2010 года.

"Решение о проведении президентских и парламентских выборов одновременно в срок до 25 января 2010 года принято единогласно", - сказал аль-Ахмед, принимающий участие в консультациях палестинских группировок в Каире.

По его словам, стороны также договорились о механизмах создания избирательной комиссии и о контроле за ходом голосования как на местном уровне, так и со стороны международных наблюдателей. В то же время, нерешенным остался вопрос о том, будут ли все депутаты избираться по партийным спискам или же часть парламентариев, как и раньше, будет избираться по округам.

В минувший вторник в египетской столице открылся новый раунд межпалестинского диалога с участием ведущих движений ФАТХ и ХАМАС, по итогам которого должно быть сформировано единое палестинское правительство. Работа идет в пяти профильных комиссиях, четыре из которых уже завершили свою работу.

 До сих пор камнем преткновения остается вопрос о названии будущего палестинского правительства, принципах его формирования, главе кабинета и его составе, а также соблюдении им взятых Организацией освобождения Палестины (ООП) на себя обязательств.

В случае успеха работы комиссий в Каире в присутствии первых лиц арабских государств будет объявлено о прекращении раскола среди палестинцев и формировании единого правительства.

После захвата в июне 2007 года власти в секторе Газа сторонниками ХАМАС на палестинских территориях установилось двоевластие, а два крупнейших движения ФАТХ и ХАМАС прекратили между собой все контакты.

В середине января Израиль завершил трехнедельную операцию против палестинских боевиков в секторе Газа, которая стоила жизни сотням палестинцев. Трагические события в Газе подтолкнули противоборствующие палестинские группировки к диалогу с целью формирования единого правительства.

Напомним, представители палестинских движений ХАМАС и ФАТХ договорились сформировать совместное правительство Палестинской автономии к концу марта. Махмуд Аббас заявил, что палестинскому народу необходимо преодолеть разногласия и объединиться.

ФАТХ и ХАМАС уже сформировали несколько комитетов, которые займутся подготовительной работой по созданию единого правительства. Кроме того, ранее стороны договорились прекратить взаимные обвинения в СМИ и выпустить на свободу политических заключенных.

По материалам: РИА НовостиNEWSru.com
ТЕГИ: ЕгипетПалестинаХАМАСФАТХ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях