ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Санкции с Ливии могут снять уже на этой неделе

Корреспондент.net, 19 августа 2003, 10:32
0
5

Британия и Болгария официально внесли на рассмотрение ООН проект резолюции, призывающей к немедленному снятию санкций с Ливии. Голосование по проекту может состояться уже на этой неделе.

В проекте резолюции, текст которой попал в Би-би-си, приветствуются шаги, предпринятые Ливией на прошлой неделе, когда она признала ответственность за взрыв самолета авиакомпании Pan Am над шотландским городком Локерби в 1988 году, а также готовность Триполи выплатить компенсации семьям погибших в авиакатастрофе - по 10 миллионов долларов за каждого из 270 погибших.

Принятие резолюции, внесенной Британией и Болгарией, позволит официально снять дипломатические и экономические санкции, введенные в отношении Триполи более 10 лет назад, сообщает BBCRussian.com.

Несмотря на то, что они на протяжении уже достаточно долгого времени де-факто практически не действуют, Ливия из-за санкций по-прежнему продолжает считаться страной-изгоем.

Против снятия санкций с Ливии может высказаться Франция, добивающаяся пересмотра аналогичного соглашения о компенсации. В свое время Париж добился от Триполи обещания выплатить моральный ущерб семьям жертв лайнера, взорванного в 1989 году над северной Африкой, но сумма компенсаций в этом случае оказалась намного меньше, чем по "делу Локерби".


В результате взрыва бомбы на борту самолета компании Pan Am 21 декабря 1988 года погибли 259 пассажиров и членов экипажа и одиннадцать человек на земле в шотландском городке Локерби.

В 2001 года шотландский суд признал виновным во взрыве над Локерби агента ливийской разведки и приговорил его к пожизненному заключению.

 

ТЕГИ: МинобороныжильеармияофицерСаламатин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях