ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Оппозиция победила: верховного судью Пакистана восстановят в должности

Корреспондент.net, 16 марта 2009, 06:34
0
10
Оппозиция победила: верховного судью Пакистана восстановят в должности
Фото: AP
Власти Пакистана уступили требованиям оппозиции

Верховный судья Пакистана Ифтихар Чаудхри, отправленный в отставку предыдущим президентом Первезом Мушаррафом, будет восстановлен в должности 21 марта.

Об этом заявил в понедельник, 16 марта, премьер-министр страны Юсуф Раза Гилани, сообщает агентство Рейтер.

"Я объявляю восстановление в должности всех судей, в том числе Ифтихара Чаудхри, согласно обещаниям президента Пакистана и моим собственным", - сказал Гилани.

Сторонники лидера пакистанской оппозиции бывшего премьер-министра Наваза Шарифа также сообщили о том, что правительство направило им уведомление о скором восстановлении в должности судьи Чаудри. В пресс-службе главы государства, однако, официального заявления по этому поводу пока не сделали, ограничившись лишь обещанием, что страну ждут "хорошие новости", которые помогут преодолеть политический кризис.

В 2007 году в Пакистане разразился политический кризис из-за того, что Мушарраф отправил Чаудхри и 60 других судей в отставку, обвинив их в злоупотреблениях. После этого по стране прокатилась волна массовых демонстраций, которые нередко перерастали в столкновения с полицией. Отставка Чаудхри, по мнению противников Мушаррафа, носила политический характер.

Для оппозиционной партии Пакистанская мусульманская лига (Наваза), возглавляемой бывшим премьер-министром страны Навазом Шарифом, восстановление судей и наказание Первеза Мушаррафа, который, по мнению оппозиционеров, действовал неправомочно, являются ключевыми пунктами партийной программы.

Как сообщалось, лидер оппозиции Пакистана Наваз Шариф отказался соблюдать домашний арест, наложенный на него властями.

В субботу полиция издала распоряжение, согласно которому Наваз Шариф, его брат Нахбаз и ряд других оппозиционных лидеров должны были оставаться под домашним арестом с 15 до 17 марта.

В понедельник оппозиционеры собирались возглавить марш протеста из Лахора на востоке страны к столице Исламабаду. Достигнув Исламабада, участники акции намеревались устроить сидячую забастовку возле здания парламента.

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: Пакистан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях