ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Арафат послал Барака к черту

Корреспондент.net, 23 октября 2000, 10:45
0
15

Израильский премьер Эхуд Барак заявил о временном выходе Израиля из ближневосточного мирного процесса. Барак взял перерыв для того, чтобы переоценить ситуацию в регионе после саммита лидеров арабских стран, на котором, по его мнению, разговор велся на языке угроз. Палестинский лидер Ясир Арафат в ответ начал употреблять слова, которые в политической и дипломатической лексике не употребляются.

Барак принял такое решение, оценив итоги завершившейся в воскресенье в Каире встречи руководителей арабских стран. Израильский премьер не уточнил, на какое время берется перерыв.

Участники саммита в Каире, проходившего в минувшие выходные, осудили Израиль за репрессии против палестинцев и возложили на него ответственность за рост напряженности, который привел к палестино-израильским столкновениям.

Израильский премьер, в свою очередь,  осудил «язык угроз», на котором, по его мнению, говорили на арабском саммите. В ответ палестинский лидер, не долго думая, заявил, что Барак «может убираться к черту». Арафат сказал, что борьба палестинцев за создание независимого государства со столицей в Иерусалиме будет продолжаться.

Сегодня Барак встречается с лидером  израильской оппозиционной правой партии Ликуд Ариэлем Шароном , который является противником любого компромисса с палестинцами, чтобы в очередной раз попытаться убедить его принять участие в формировании чрезвычайного правительства. Кандидатура Шарона является для палестинцев совершенно неприемлемой.

Как сообщал Korrespondent.net, именно Шарона обвиняют в том, что его поведение послужило причиной для начала столкновений в конце сентября. Чтобы выразать свое несогласие с возможными уступками со стороны Израиля по поводу статуса  Иерусалима, в конце сентября Шарон посетил район города, в котором находятся и мусульманские, и иудейские святыни.

Таким образом Шарон постарался продемонстрировать израильский контроль над этой частью Иерусалима. Поведение Шарона спровоцировало массовые выступления израильтян, переросшие в кровавые стычки.

Между тем, столкновения продолжаются. В воскресенье вечером, по словам очевидцев, израильские вертолеты и танки обстреляли район неподалеку от Вифлеема на западном берегу Иордана после того, как оттуда были сделаны выстрелы в направлении еврейских пригородов Иерусалима.
ТЕГИ: Ялта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях