ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Corriere della Sera: "Саддам готовит незабываемый финал"

19 августа 2003, 16:24
0
6

"Саддам подыскивает эффектный незабываемый финал. Он удивит всех. Возможно, даже переоденется женщиной и попытается убить американского губернатора в Багдаде Пола Бремера. Или же он бросится на американский патруль с 20 килограммами тротила на поясе", считает бывший врач Саддама Ибрагим аль-Басри, который дал интервью итальянской газете Corriere della Sera.

Ибрагим аль-Басри, ортопед, бывший профессор медицинского факультета багдадского университета, в течение 15 лет был личным врачом Саддама. С 1974 по 1989 год он лечил Саддама, страдавшего от болей в спине. "Когда он чувствовал себя хорошо, я видел его раз в месяц, но были недели, когда я посещал его ежедневно", - рассказывает аль-Басри. Он живет на маленькой вилле на Palestine street, в самом центре города.

В конце 1989 года доктору предложили вступить в партию Баас и стать членом парламента. По его словам, он отказался, и это стало концом его карьеры. Сначала его обвинили в шпионаже в пользу Восточной Германии, где он получил диплом врача, а потом на 13 лет посадили в тюрьму и подвергали пыткам. "Камера была настолько темная, что я не видел своих ног".

Он может покончить жизнь самоубийством? "Не думаю. Это было бы бесчестием. Для него честь - это все"
Он был освобожден в середине октября прошлого года в результате объявленной Хусейном всеобщей амнистии. И тогда аль-Басри основал клинику для жертв пыток. Но он никогда не забывал бесед с раисом. "У Саддама непредсказуемый характер. Он любит, чтобы его почитали, но его раздражают те, что слишком часто кланяется. Однажды он захотел, чтобы расстреляли одного из телохранителей за то, что тот напился. Но, когда ему сказали, что он решительно сопротивлялся аресту, Саддам повысил его в звании и разжаловал полицейских, которые участвовали в захвате. Он мог тебе улыбнуться, а через пару секунд обрушиться на тебя со страшной яростью. Он мог совершенно бесстрастно смакуя сигару, смотреть видеозапись, где были засняты его ближайший помощник или даже родственник, которые за какой-то мелкий проступок были брошены на растерзание собакам. Но он мог расплакаться у тебя на плече, если ты рассказал ему о смерти твоего старика. Я всегда подозревал, что он употребляет наркотики. Вещество, которое, при употреблении в малых дозах, вызывает состояние эйфории, но вызывает депрессию, когда малые дозы перестают действовать. Это вещество использовалось тайными службами в огромных дозах для умерщвления заключенных".

Саддам выбрал аль-Басри, потому что в свое время тот вел очень популярную программу на национальном телевидении, где преподавал гимнастику. Они вместе совершали долгие заплывы в президентских бассейнах. "Саддам был отличным пациентом, послушным, следящим за своим здоровьем. Он силен, как бык, он поддерживал себя в форме плаванием, он мог ежедневно плавать часами. Единственной проблемой были боли в позвоночнике. Но он был мужественным, стойко переносил боль. Он трижды давал согласие на пункции спинного мозга, прекрасно понимая, что может остаться парализованным". Но врач и диктатор говорили не только о здоровье: "Саддам верит в Бога, но не в религии, его интересовали доктрины, но не священники. Он очень любит самого себя, у него комплекс беспредельного превосходства. Но ему требуется поклонение, он должен всегда находиться в центре внимания. Ему поклонялись, как Богу. Проблема в том, что в один прекрасный момент он действительно убедил себя в том, что он Бог". Он может покончить жизнь самоубийством? "Не думаю. Это было бы бесчестием. Для него честь - это все. Он чувствует себя преданным, он думал, что иракцы будут сражаться. И сегодня его переполняет ярость, возмущение. В своем финальном поступке он хочет удивить нас всех".

Перевод с итальянского Inopressa.ru.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях