ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Риге задержали 13 участников акций по случаю Дня легионера СС

Корреспондент.net, 16 марта 2009, 17:15
0
8
В Риге задержали 13 участников акций по случаю Дня легионера СС
Фото: АР
В Риге задержали 13 участников акций по случаю Дня легионера СС

Сегодня, 16 марта, полиция Риги задержала 13 человек, которые приняли участие в акциях по случаю Дня легионера Ваффен СС.

Как сообщила представитель полиции Иева Рекшня, пять человек были задержаны у памятника Свободы, когда они пытались помешать прохождению шествия легионеров СС, а еще восемь человек, одетых в униформу, были задержаны на углу улиц Валдемара и Блауманя в центре латвийской столицы.

В какую именно униформу были одеты задержанные и кого они поддерживали - легионеров или антифашистов, - не сообщается.

Тем не менее, известно, что правоохранителям удалось предотвратить серьезные столкновения между антифашистами и сторонниками легионеров Ваффен СС. По информации СМИ, травму получил лишь один из антифашистов - депутат Рижской Думы Виктор Дергунов.

Как сообщалось, сегодня около 100 человек приняли участие в шествии легионеров Ваффен СС и их сторонников в центре Риги. Путь им попытались преградить несколько десятков антифашистов.

Рижская Дума ранее запретила проведение мероприятий, поскольку посчитала эти акции небезопасными. В то же время, полиция обещала не препятствовать желающим возложить цветы к памятнику Свободы.

Как известно, латышский легион СС был создан германским командованием в годы Второй мировой войны на территории Латвии из двух гренадерских дивизий.

В марте 1943 года подразделения легиона вступили в бой с Красной Армией в районе реки Великой у города Остров Псковской области. Рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер 24 марта 1943 года издал приказ, уточняющий понятие латышский легион в качестве общего определения для латышей, проходящих службу во всех латышских воинских формированиях, включая полицейские батальоны. Всего в рядах латышского легиона было около 150 тысяч человек.

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: Латвия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях