ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

На Мадагаскаре военные окружили дворец президента

Корреспондент.net, 16 марта 2009, 19:15
0
13
На Мадагаскаре военные окружили дворец президента
Фото: Reuters
Военные окружили дворец президента Мадагаскара

Сегодня, 16 марта, армия Мадагаскара окружила резиденцию президента страны Марка Равалумананы и потребовала от всех покинуть здание.

По информации СМИ, в районе президентского дворца в Антананариву слышны выстрелы. Военные, которые поддерживают оппозицию, заняли позиции вокруг резиденции. Также возле нее находятся два танка.

Главы государства в окруженной резиденции нет, он находится в другом дворце. Вероятно, окружившие здание военные об этом знают. Воспользовавшись громкоговорителем, они требуют от персонала резиденции покинуть здание. По другим данным, они уже захватили дворец. При этом танки снесли его главные ворота.   

Ранее глава Генштаба ВС Мадагаскара Андре Андриарийаона заявил, что 99% военных островного государства лояльны оппозиции. Ее лидер Андри Ражуелина призвал правоохранительные органы страны без промедления арестовать президента страны. Раваломанана, в свою очередь, предложил провести референдум по этому вопросу, но оппозиционные силы отвергли предложение.

Евросоюз уже призвал военных, которые окружили резиденцию, не применять силу. Как заявил глава МИД председательствующей в ЕС Чехии Карел Шварценберг, ЕС выступает решительно против любого акта насилия. Он отметил, что случае если на Мадагаскаре будет совершен военный переворот, Евросоюз осудит этот шаг как и ранее в случае с Мавританией.

В свою очередь, верховный представитель ЕС по общей внешней политике и безопасности Хавьер Солана подчеркнул, что если военный переворот будет совершен, ЕС поставит вопрос о применении санкций.

Напомним, политический кризис на Мадагаскаре перешел в активную фазу в январе, когда сторонники лидера оппозиции Эндрю Раджоелины, обвиняющего президента Раваломанану в диктатуре, провели на центральной площади Антананариву митинг. Тогда он перерос в беспорядки, в результате чего погибли около 70 человек.

По данным Reuters, всего с начала кризиса в столкновениях оппозиции и сил безопасности погибли 135 человек.

По материалам: Lenta.ruРИА НовостиИнтерфакс
ТЕГИ: президентМадагаскар
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях