ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Переворот на Мадагаскаре: армия потребовала отставки президента

Корреспондент.net, 16 марта 2009, 21:20
0
12
Переворот на Мадагаскаре: армия потребовала отставки президента
Фото: АР
Армия Мадагаскара захватила одну из резиденций главы государства

Армия Мадагаскара захватила одну из резиденций главы государства и потребовала его добровольной отставки.

Сегодня, 16 марта, мадагаскарская армия провела захват дворца президента, в котором, однако не было самого главы государства Марка Равалумананы. Он скрывается в другой резиденции в 12 километрах от столицы и предлагает провести перестановки в высших эшелонах власти путем референдума. Однако лидер оппозиции Андри Ражуелина, которому симпатизируют военные, призвал правоохранительные органы без промедления арестовать президента страны.

Сейчас стрельба в столице Мадагаскара прекратилась. Военные отмечают, что пока у них нет новых приказов. 

После захвата президентского дворца полковник Андре Андриаридзона заявил, что в планах армии нет немедленного захвата той резиденции, в которой сейчас находится Равалуманана. По его словам, мятежники против кровопролития, поэтому не будут предпринимать никаких действий, пока не поймут намерений гвардии, защищающей президента.

Отметим, охрана главы государства состоит приблизительно из 500 человек, однако некоторые из них перешли на сторону восставшей армии.

Как сообщалось, политический кризис на Мадагаскаре перешел в активную фазу в январе, когда сторонники лидера оппозиции Андре Ражуелины, обвиняющего президента в диктатуре, провели на центральной площади Антананариву митинг.

Правительство приказало открыть огонь по демонстрантам, в результате чего погибли 23 человека. По данным Reuters, всего с начала кризиса в столкновениях оппозиции и сил безопасности погибли 135 человек.

По материалам: Lenta.ruРИА НовостиИнтерфакс
ТЕГИ: Мадагаскар
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях