ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Активность ядерного флота США превзошла уровень "холодной войны"

Корреспондент.net, 17 марта 2009, 05:31
0
9
Активность ядерного флота США превзошла уровень  холодной войны
Фото: navysite.de
Субмарина класса Ohio

В 2008 году американские атомные подводные лодки с баллистическими ракетами типа Trident совершили 31 патрульный рейд, по среднегодовому времени пребывания в открытом море превзойдя показатели времен "холодной войны".

Такая статистика приводится в статье, опубликованной на сайте Федерации американских ученых (FAS).

На вооружении американского флота стоит 14 субмарин класса Ohio с ракетами Trident. В годы противостояния с СССР они проводили в море 50-70 процентов времени. Теперь этот показатель достиг 70-90 процентов.

Ежегодно американский ядерный подводный флот выполняет больше патрульных рейдов, чем Россия, Франция, Великобритания и Китай вместе взятые. Американские субмарины комплектуются двумя экипажами, имеющими условное обозначение Голубой и Золотой, за счет чего они могут вести патрулирование практически беспрерывно. Каждый поход продолжается в среднем 60-90 суток.

Всего с ноября 1960 года (когда в поход отправилась первая АПЛ с баллистическими ракетами Джордж Вашингтон) до конца 2008 года американские атомные ракетоносцы выполнили 3814 рейдов.

Число ежегодных походов постоянно менялось, однако рекордным в этом плане стал 1967 год, когда субмарины ВМС США с ядерным оружием на борту совершили 131 рейд. В 1979-1981 годах, после списания старых подводных лодок, патрулирование в Тихом океане было практически прекращено и возобновилось лишь с поступлением на вооружение субмарин класса Ohio.

В начале 1990-х годов во время списания последних устаревших подводных лодок, не относящихся к классу Ohio, примерно на 60 процентов снизилось патрулирование в Атлантическом океане. Оно возобновилось в полном объеме во второй половине 1990-х годов после поступления на вооружение дополнительных ракетоносцев.

Начиная с 2000 года четыре подлодки Ohio были переведены на использование обычного вооружения, а еще четыре прошли модернизацию под ракеты Trident II D5.

Ранее сообщалось, что боевая мощь военно-морских сил США превосходит в разы ВМС любой другой страны мира, говорится в докладе Исследовательского Центра стратегических и бюджетных оценок (США).

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: армия и вооружениеСША
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях