ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Число погибших в результате взрыва миссии ООН растет. К расследованию подключилось ФБР

Корреспондент.net, 20 августа 2003, 15:34
0
3

Число погибших при взрыве в представительстве ООН в Багдаде достигло 21. Эти данные привел член Правящего Совета Ирака Ахмед Чалаби. И Чалаби и представитель ООН в Багдаде считают, что жертв будет намного больше, поскольку под развалинами остались люди. Надежд найти уцелевших под обломками здания, где рухнули три этажа, практически не осталось. К расследованию теракта подключились агенты ФБР.

Напомним, что среди погибших - спецпосланник ООН в Ираке, 55-летний бразилец Сержио Виейра ди Мелло. Ди Мелло – самый высокопоставленный дипломат ООН, когда-либо погибший в результате теракта. В связи с гибелью дипломата в Бразилии объявлен трехдневный траур. В результате теракта погиб Кристофер Кляйн-Бекман, представитель Детского фонда ООН, UNISEF,  а также сотрудники Всемирного банка. Ранены более ста человек.

Еще слишком рано говорить о том, стоял ли за нападением на миссию ООН в Багдаде Усама бин Ладен и его террористическая сеть "Аль-Каида"
По словам главы временной американской администрации в Ираке Пола Бремера, власти пока не могут с точностью сказать, был ли теракт совершен террористом самоубийцей. Напомним, что возле офиса ООН в Багдаде взорвался наполненный взрывчаткой грузовик.

По словам Бремера, существует, по меньшей мере, две гипотезы. По одной из них, теракт был совершен сторонниками свергнутого диктатора Сададма Хусейна. По второй, в теракт осуществили зарубежные террористы.

Как сообщает Associated Press, в расследовании теракта принимают участие агенты ФБР. Как заявил в интервью журналистам Бернард Керик, бывший комиссар полиции Нью-Йорка, который сейчас принимает участие в обучении иракских полицейских, имеющиеся свидетельства говорят о том, что теракт был совершен именно террористом-самоубийцей.  

Однако, по словам Керика, еще слишком рано говорить о том, стоял ли за нападением на миссию ООН в Багдаде Усама бин Ладен и его террористическая сеть "Аль-Каида". "Пока у нас нет свидетельств такого рода", сказал Керик.


Как сообщал Корреспондент.net, в связи с терактом в Багдаде Генсекретарь Миссии ООН Кофи Аннан прервал свой отпуск и срочно вылетел в Нью-Йорк, чтобы обсудить с членами Совбеза будущее миссии ООН в Ираке. Аннан уже заявил, что несмотря на кровавый теракт, миссия ООН из Ирака не уйдет.  

Использованы материалы Радио Свобода.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях