ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

35 лет назад советские танки вошли в Чехословакию

Корреспондент.net, 21 августа 2003, 10:48
0
13

35 лет назад, 21 августа 1968 года войска СССР, Польши, Венгрии, Болгарии и ГДР вторглись на территорию Чехословакии.

Правительство СССР приняло решение ввести войска в Чехословакию, чтобы свергнуть правительство Александра Дубчека, пришедшего к власти в апреле того же года. 

Александр Дубчек начал проводить в своей стране либеральные реформы, как в сфере экономики так и в политике, например, была отменена цензура и т.д.

Эти действия вызвали беспокойство в Кремле. В конце концов было решено убрать чехословацкого лидера. Брежнев и его соратники "пригласили" Дубчека и других членов чехословацкого политбюро на беседу в Москву.

Тем временем 21 августа войска нескольких стран Варшавского договора стремительно заняли ключевые позиции в Праге и в других ключевых точках страны.

В отличие от 1956 года, когда Советской армии пришлось подавлять настоящее восстание в Венгрии, так называемый ввод войск в ЧССР прошел относительно мирно, хотя и являлось грубым и циничным нарушением международного права и вызвало бурю возмущения, как в Чехословакии, так и во всем мире. 

В конце концов, Дубчека заменили на более "подходящего" Гусака. Александр Дубчек вернулся на родину, некоторое время прослужил послом в Турции, а затем работал лесником.

По материалам: Deutsche Welle, MIGnews.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях