ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Израиль не пойдет на новые уступки для освобождения Гилада Шалита – Ольмерт

Корреспондент.net, 18 марта 2009, 01:31
0
13
Израиль не пойдет на новые уступки для освобождения Гилада Шалита – Ольмерт
Фото: AP
Израиль сделал противоположной стороне беспрецедентно щедрое предложение

Израильское правительство признало во вторник, 17 марта, неприемлемыми требования, которые выдвинули палестинские боевики в обмен на освобождение пленного солдата Гилада Шалита.

Кроме того, правительство Израиля отказалось пойти на уступки, большие тех, что были озвучены на переговорах и отвергнуты противоположной стороной.

Объявив об этом в обращении к нации после специального заседания кабинета, премьер-министр Эхуд Ольмерт, тем не менее, пообещал "даже в такой ситуации" продолжить работу над освобождением 22-летнего сержанта-танкиста, который в июне 2006 года был захвачен боевиками и увезен в сектор Газа.

По словам Ольмерта, "Израиль сделал противоположной стороне беспрецедентно щедрое предложение ради освобождения Гилада. Я лично утвердил это предложение, которое на практике означало бы освобождение многих сотен террористов, включая убийц израильских граждан. Это предложение было отвергнуто".

"Другого (правящее в Газе движение) ХАМАС не дождется. Мы не согласимся освободить заключенных из списка ХАМАС сверх тех сотен имен, которые мы утвердили и объявили им", - продолжил премьер.

Как сообщалось, 17 марта израильское правительство после двух дней интенсивных переговоров с палестинскими боевиками признало провал очередной попытки добиться освобождения пленного солдата Гилада Шалита.

Ответственность за неудачу переговоров, которые шли в Каире через египетских посредников, канцелярия премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта возложила на движение ХАМАС, которое ужесточило свои требования и отступило от ранее достигнутых договоренностей.

Напомним, Гилад Шалит, который служил на границе сектора Газа, попал в плен к боевикам 25 июня 2006 года. Ответственность за нападение, в ходе которого погибли два сослуживца солдата, взяли три группировки, в том числе ХАМАС - движение, установившее годом позже полный контроль над палестинским анклавом.

В ответ Израиль начал пятимесячную военную операцию в секторе Газа, которая унесла жизни 500 палестинцев, но не привела к освобождению Шалита. В замен на освобождение израильтянина палестинцы требовали освободить 500 боевиков.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ИзраильХАМАС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях