ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Washington Times: Русский след в исчезновении оружия массового поражения в Ираке

21 августа 2003, 16:50
0
28

20 марта российский президент Владимир Путин осудил "агрессию" США против Ирака, назвав ее "незаконной" и "неоправданной". Спустя три дня газета "Правда" со ссылкой на анонимного российского "военного эксперта" предсказала, что США сфабрикуют обнаружение в Ираке оружия массового поражения. Министр иностранных дел России Игорь Иванов немедленно начал популяризировать эту идею, и с тех пор она активно обсуждается во всем мире. Как бывшему румынскому шпиону, который получал приказы прямо из советского КГБ, мне вполне понятно, что за исчезновением оружия массового поражения Саддама Хусейна стоит Россия. В конце концов, именно Россия помогла ему получить это оружие.

У Советского Союза и государств советского блока всегда были четкие инструкции относительного того, как прятать оружие массового поражения - в Румынии этот план назывался "Сариндар" - "запасный выход". Я применил этот план в Ливии.

Согласно этому плану, в том случае, если к деспотам третьего мира подобрались бы западные империалисты, следовало уничтожить все следы присутствия там химического оружия. Мы хотели обезопасить себя от того, что какие-то зацепки могут вывести на нас, и, кроме того, мы хотели расстроить Запад, лишив его всего, на чем можно было бы построить пропаганду.

Все химическое оружие должно было быть немедленно сожжено или потоплено в море. Техническую документацию, однако, следовало сохранить в виде микрофильмов, уложенных в водонепроницаемые контейнеры, с целью реконструкции оружия в будущем. Химическое оружие, особенно у стан третьего мира, лишенных высокотехнологичных производственных мощностей, теряло свои смертоносные свойства уже через несколько месяцев лежания на полке и в итоге все равно затапливалось. Все химические заводы имели гражданское прикрытие, что максимально затрудняло их выявление.

В общий план также входила пропаганда. Тот, кто обвинял Муаммара Каддафи в обладании химическим оружием, немедленно подвергался осмеянию. Ложь, все ложь! Приезжайте в Ливию и посмотрите сами! Наши западные левые организации типа Международного совета мира существовали с единственной целью - распространять пропаганду, которую мы им поставляли. Эти же самые организации истошно вопят на те же самые темы и по сей день. Мы всегда полагались на их опыт в организации мощных уличных демонстраций в Западной Европе против Америки-поджигателя войны в любой момент, как только нам требовалось отвлечь внимание мирового сообщества от преступлений порочных режимов, которые мы спонсировали.

В Ираке, на мой взгляд, был реализован один из вариантов плана "Сариндар", в соответствии с инструкциями из Москвы. В прошлом такой план у Ирака был точно. Об этом рассказал мне Николае Чаушеску, а он узнал об этом от Леонида Брежнева. Также это подтверждали в беседах со мной глава КГБ Юрий Андропов, а позднее и генерал Евгений Примаков. В конце 1970-х генерал Примаков курировал программу вооружения Саддама. После этого, как вы помните, он резко пошел вверх: в 1990 году он - глава советской внешней разведки, в 1996 году - министр иностранных дел, а затем и премьер-министр. Вы можете этого не знать, но Примаков люто ненавидит Израиль и всегда поддерживал арабский национализм. Он был личным другом Саддама и неоднократно посещал Багдад после 1991 года, тихо помогая Саддаму играть в "прятки" с международным сообществом.

Советский блок не только продал Саддаму оружие массового поражения, но и показал, как сделать так, чтобы оно "исчезло". Примаков находился в Багдаде с декабря и уехал оттуда всего за несколько дней до начала войны вместе с командой российских военных экспертов, которую возглавляли два главнейших генерала "в отставке", Владислав Ачалов, бывший заместитель министра обороны, и Игорь Мальцев, бывший глава генштаба ВВС. Там они получали почетные медали от иракского министра обороны. Они находились там явно не для того, чтобы давать Саддаму военные советы по поводу приближающейся войны - саддамовские пусковые установки для "катюш" были произведены еще в период Второй мировой, а его танки T-72 , боевые машины BMP-1 и истребители "МиГ", конечно же, были бесполезны против американских вооруженных сил. "Я летал в Багдад не кофе попить", - сообщил генерал Ачалов СМИ по окончании поездки. На самом деле они руководили иракским планом "Сариндар".

Фактически американским вооруженным силам удалось найти единственную вещь, которой разрешили выжить при реализации классического советского плана "Сариндар", нацеленного на ликвидацию арсенала оружия в случае поражения в войне. Речь идет о технической документации, рассказывающей, как восполнить запасы оружия всего за несколько недель.

Такой же план был реализован в августе 1995 года, когда родственник Саддама, генерал Хусейн Камаль, курировавший иракскую ядерную, химическую и биологические программы более 10 лет, бежал в Иорданию. В том же августе инспекторы UNSCOM и МАГАТЭ обыскали ферму, принадлежавшую семье Камаля, и обнаружили там более сотни металлических контейнеров и коробок, содержащих документы обо всех категориях оружия, включая ядерное. Пойманный с поличным, Ирак, наконец, признал факт наличия "широкой биологической военной программы" и представил "полный и окончательный" доклад о вооружениях, а также передал документы о имеющемся у него агенте VX и ядерном оружии.

Потом Саддам заманил генерала Камаля назад, притворившись, что простил его. Спустя три дня Камаль и 40 его родственников, включая женщин и детей, были убиты. Официальная иракская пресса назвала это "спонтанным проявлением племенного правосудия". Затем Саддам инсценировал сотрудничество с инспекторами ООН, потому что Камаль уже все равно скомпрометировал все его программы вооружений. В ноябре 1995 года Саддам сделал второй "полный и окончательный" доклад о своих ракетных программах, которых, как считалось до этого, у Ирака не было. В том же месяце Иордания перехватила большой груз высококачественных ракетных компонентов, предназначавшийся для Ирака.

UNSCOM скоро выловил аналогичные ракетные компоненты в реке Тигр, чем снова опроверг предыдущие заявления Саддама. В июне 1996 года Саддам захлопнул двери перед инспекцией UNSCOM, которая пыталась найти какие-либо "тайные механизмы". 5 августа 1998 года приостановленное сотрудничество с UNSCOM и МАГАТЕ было прервано окончательно, и 16 декабря 1998 года инспекторы покинули Ирак. В течение последующих четырех лет Саддам имел возможность разрабатывать свое оружие массового поражения, не страдая от назойливых пытливых взглядов. Резолюции ООН номер 1115 (21 июня 1997 года), 1137 (12 ноября 1997 года) и 1194 (9 сентября 1998 года) осуждали Ирак. А 2002 году под давлением угрозы военного вмешательства со стороны новой администрации США Саддам представил еще один "полный и окончательный" доклад, в котором, как скоро выяснилось, содержались "фальшивые утверждения", и Ирак обвинили в нарушении параграфов 8-13 резолюции 687 (1991 год).

Спустя всего несколько дней после представления последнего иракского доклада и десятилетие, в течение которого Ирак водил за нос ООН и весь остальной мир, в Багдаде приземлился самолет с генералом Примаковым и командой военных экспертов на борту. На иракской границе были сосредоточены 200 тыс. американских солдат, война была неизбежна, и Москва более была не в состоянии спасти Саддама Хусейна. Генерал Примаков приехал, чтобы свести воедино элементы плана "Сариндар" и убедить Саддама в том, что Москва восстановит его оружие массового поражения после шторма, и причем сделает это по самой выгодной цене.

Путин любит фотографироваться в Америке и хочет восстановить авторитет России в международных делах. Почему бы ему не воспользоваться этой возможностью? Как министр иностранных дел и премьер-министр, генерал Примаков стал автором стратегии "многополярности", то есть уравновешивания американского влияния российским статусом великой державы в Евразии.

9-12 февраля Путин посетил Германию и Францию, чтобы предложить тактический трехсторонний альянс против США с целью продолжения инспекций, а не военного разрешения кризиса.

21 февраля российская Дума обратилась к парламентам Германии и Франции с просьбой присоединиться к ним 4-7 мая в Багдаде, чтобы "предотвратить военную агрессию США против Ирака". Толпы европейских левых, выросшие на пропаганде левого лагеря, шедшей прямо из Москвы, продолжают работать согласно "линии партии".

Тактика Путина сработала. США одержали блестящую военную победу, уничтожив диктатуру и не разрушив страну, но они начали проигрывать мир. В то время как американские войска обнаруживали массовые захоронения жертв Саддама, антиамериканские силы в Западной Европе и в остальной части мира изрыгали ядовитые слова, обвиняя Вашингтон в стремлении заполучить нефть и в отсутствии интереса к оружию массового поражения, в преувеличении опасности, которую представлял собой Ирак, как будто оружие массового поражения на самом деле и не должно вызывать никакого беспокойства.

Стоит вспомнить, что Андрей Сахаров, отец советской водородной бомбы, предпочел отправиться в советский ГУЛАГ, чем продолжать разрабатывать смертельную силу. Даже Игорь Курчатов, ученый и агент КГБ, который возглавлял советскую ядерную программу с 1943 года до своей смерти в 1960 году, терзался угрызениями совести за то, что участвовал в создании оружие массового поражения. "Темп развития атомных бомб очень высок, - писал он в статье незадолго до смерти. - Всего через несколько лет запасы станут столь большими, что возникнут условия, при которых существование жизни на Земле будет невозможно".

Холодная война окончилась из-за нежелания применять оружие массового поражения, однако теперь об этом помнят только люди в годах. Сегодня даже безумные режимы вроде Северной Кореи не только владеют оружием массового поражения, но открыто предлагают продать его любому, у кого есть деньги, включая террористов и государства, их спонсирующие. Обращает ли кто-то на это внимание? Привыкание к мысли о распространении оружия массового поражения, однако, не уменьшает его опасности. Напротив, опасность только усиливается.

Ион Михай Пасепа -- высокопоставленный офицер румынской разведки, бежавший из бывшего Советского блока

Перевод: Inopressa.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях