ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США просят мир о помощи в Ираке

Корреспондент.net, 22 августа 2003, 07:30
0
12

Американский госсекретарь Колин Пауэлл после встречи с генсеком ООН Кофи Аннаном сообщил, что Вашингтон работает над проектом новой резолюции ООН, цель которой - вдохновить большее число государств-членов организации на отправку войск в Ирак.

Многие страны, традиционно посылающих миротворческие силы, - Германия, Франция, Индия и Пакистан - не против помочь, однако при условии, что их миротворцы не будут подчиняться командованию американских оккупационных войск.

Однако Пауэлл дал понять, что уступать командование США не намерены.

Министр иностранных дел Великобритании Джек Стро также высказался за сохранение командования вооруженными силами в Ираке в руках США.

"У США, - заявил Стро - больше, чем у любой другой страны сил в регионе, и если мы хотим от этой военной операции эффективности, то командование должно остаться в руках Вашингтона".

По его словам, Соединенные Штаты не намерены уступать военный контроль над Ираком, но Британия готова выслушать мнения других членов ООН чтобы убедить их отправить свои войска.

После нападения на представительство ООН в Багдаде Вашингтон и Лондон, возможно, надеются, что многие страны проявят большую гибкость в этом вопросе. Однако коалиции нужно найти какую-то удобную формулу участия новых помощников в поддержании порядка в Ираке.

Кофи Аннан - за разделение полномочий в Ираке (АР)
 
После встречи с Пауэллом генеральный секретарь ООН Кофи Аннан предложил разделить полномочия коалиции и ООН в Ираке.

"По соображениям безопасности, у нас нет намерения рекомендовать отправку голубых касок. Скорее это должны быть многонациональные силы для руководства мероприятиями по безопасности, а ООН будет фокусироваться на экономических, политических и социальных вопросах", - заявил он.

Примерно так организована миссия ООН в Афганистане, где ООН управляет политическим и экономическим восстановлением страны, а безопасность, по крайней мере, в Кабуле, обеспечивают международные силы.

По словам дипломатов в ООН, Британия не против применения такой схемы, но вот Соединенные Штаты, возможно, не захотят, чтобы влияние Объединенных Наций в Ираке росло, отмечает BBCrussian.com.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях