ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Скандал вокруг "иракского досье": Дэвид Келли предсказал свою смерть за полгода

Корреспондент.net, 22 августа 2003, 08:26
0
4

Военный эксперт Дэвид Келли предсказал свою смерть за шесть месяцев, сказав английскому дипломату Дэвиду Браучеру, что если начнется война в Ираке, то он будет найден "мертвым в лесу".

Об этом сообщил сам Браучер во время расследования смерти Келли в лондонском суде в четверг, 21 августа, передает Газета.Ru.

Браучер спросил Келли, что случится, если начнется вторжение в Ирак. "Его ответ, который я принял за непродуманное замечание, был: "Я буду найден в лесу".


Как сообщал Корреспондент.net, тело Дэвида Келли было найдено 18 июля. По данным полиции, он ушел из своего дома в Саутмуре, графство Оксфордшир, 17 июля, и с тех пор живым его больше никто не видел. 

Дэвид Келли был найден мертвым 18 июля (АР)
 

Келли оказался в центре скандала с так называемым иракским досье о наличии оружия массового уничтожения в Ираке, когда стало известно о том, что он являлся источником утечки секретной информации по этому вопросу.

В репортаже, выпущенном в эфир в начале июня этого года, корреспондент Би-Би-Си Эндрю Гиллиган со ссылкой на источники в министерстве обороны, заявил, что британское правительство преувеличило информацию об угрозе со стороны Ирака, связанной с оружием массового уничтожения. После этого репортажа Би-Би-Си в стране начался скандал вокруг иракского досье. Уже после смерти Келли Би-Би-Си подтвердила, что именно Келли был источником скандальной информации.

Перед самоубийством Келли рассказал одному из журналистов, что чувствовал "невыносимое" давление, оказавшись в центре конфликта между правительством и Би-Би-Си.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях