ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Британии по подозрению в организации кровавого теракта арестован бывший иранский посол

Корреспондент.net, 22 августа 2003, 09:38
0
9

Британская полиция сообщила об аресте бывшего иранского посла в Аргентине, которого Аргентина подозревает в причастности к взрыву еврейского культурного центра в Буэнос-Айресе девять лет назад, в котором погибли десятки человек.

В результате взрыва в июле 1994 года начиненной взрывчаткой машины, припаркованной возле центра, погибли 85 человек. Центр был крупнейшим в Аргентине, в которой живет самая большая еврейская община Латинской Америки.

Бывший иранский посол Хади Сулейманпур был арестован в городе Дареме на севере Англии, в университете которого он работал научным сотрудником.

В пятницу, 22 августа, Сулейманпур должен предстать перед судом в Лондоне. Суд рассмотрит вопрос о выдаче его Аргентине, которая обвиняет его в организации взрыва.

Аргентинская полиция давно подозревала, что именно Иран стоял за взрывом, но Тегеран упорно отрицал это.

На прошлой неделе аргентинский суд выдал восемь ордеров на экстрадицию граждан Ирана, в том числе бывшего посла. Аналогичные ордера, выписанные в марте, привели к серьезным трениям между Аргентиной и Ираном, который отозвал своего посла из Буэнос-Айреса.

На минувшей неделе президент Аргентины Нестор Киршнер назвал национальным позором отсутствие прогресса в расследовании обстоятельств взрыва и призвал найти и покарать виновных, передает BBСrussian.com.

В Аргентине живут около трехсот тысяч евреев - это самая крупная диаспора в Латинской Америке и седьмая по величине в мире. Она не раз становилась мишенью экстремистов: за два года до взрыва в Еврейском центре неизвестные взорвали посольство Израиля в Буэнос-Айресе - тогда погибли 29 человек.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях