ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Жертвы жары: Европа потрясена масштабами трагедии

Корреспондент.net, 22 августа 2003, 10:22
0
12

После отступления небывалой для Европы жары в различных западноевропейских странах подсчитывают число умерших в результате высоких температур. В Италии и Португалии в августе скончалось гораздо больше людей, чем за тот же период прошлого года. Самый печальный итог жары во Франции - до 10 тысяч умерших. Нация потрясена, президент обещает реформировать систему здравоохранения.

"Будет сделано все, чтобы поправить те недочеты, которые мы нашли в нашей системе здравоохранения", сказал Ширак в телеобращении к нации. Это было его первое публичное заявление Ширака нынешнего кризиса. Перед этим представитель кабинета министров Франции признал, что от небывалой жары, поразившей страну в августе, могли скончаться 10 тысяч человек, в основном- пожилые люди.

Многие люди умерли в одиночестве в своих домах
В первые две недели августа температура в некоторых районах страны превышала 40 градусов Цельсия. При этом большинство министров находились в отпусках, и кабинет подвергся жесточайшей критике за то, что реагировал на происходящее слишком поздно и слишком неэффективно. Сам Ширак тоже оказался под огнем за то, что не сократил свой трехнедельный отпуск, который проводил в Квебеке.

"Многие люди умерли в одиночестве в своих домах. Чтобы избежать повторения этой трагедии в будущем, наша система предотвращения, наблюдения и оповещения будет пересмотрена с целью увеличения ее эффективности",  заявил президент и добавил, что намерен направить в эту сферу дополнительные средства.

Перед его выступлением состоялось заседание правительства, на котором Ширак попросил министров представить более детальные отчеты о последствиях жары.

Франция, считающаяся страной с лучшим в мире здравоохранением, потрясена масштабами трагедии
Вызванный жарой кризис сказался и на деятельности церкви: священникам некоторых парижских церквей вместо венчаний пришлось по субботам и воскресеньям служить траурные церемонии. По данным агентства Франс пресс, святой отец одной из церквей района Эссонн в ходе одной службы отпевал двух людей, не имевших при жизни друг к другу никакого отношения.

Франция, считающаяся страной с лучшим в мире здравоохранением, потрясена масштабами трагедии. 18 августа на волне критики в своей адрес в отставку ушла главный врач государственной службы здравоохранения страны Люсьен Абнем.

21 августа после заседания правительства, министр здравоохранения Жан-Франсуа Маттеи отказался общаться с журналистами, желавшими узнать, не собирается ли в отставку и он.


Португалия

В Португалии от небывалой жары с конца июля по середину августа погибли более 1300 человек. Такие данные обнародовал португальский Национальный институт здравоохранения.

Это был рекордный период, как по температуре, так и по времени, за всю историю метеорологических наблюдений в стране. Температура днем в тени стабильно держалась в большинстве районов на отметке 40 и выше градусов.

Замглавы санитарной службы Франсишку Жоржи говорит, что число умерших от жары в стране еще может возрасти, но вряд ли оно превысит 2 тыс. По его словам, была проведена большая профилактическая работа.

Связь между жарой и более высоким уровнем смертности просматривается и в Италии, хотя официальных цифр здесь нет. Жертвами летнего зноя, как и в других странах Европы, становились, прежде всего, пожилые люди


Нидерланды

От 500 до 1000 человек скончались этим летом в Нидерландах от необычной жары. Об этом сообщил 21 августа  сотрудник центрального статистического бюро страны Латтен.

По данным статистики, только в июле от жары в Голландии умерли около 500 человек, и возможно, еще столько же в течение трех жарких недель августа. Статистика августа пока еще окончательно не обработана.

Эти цифры подтверждаются данными похоронных контор. Они утверждают, что после того, как летом воздух прогреется до 20 градусов, каждый новый градус роста температуры увеличивает смертность на 25 человек в неделю.

При этом смертность от жары в центре страны выше, чем в более прохладных прибрежных районах Нидерландов.


Связь между жарой и более высоким уровнем смертности просматривается и в Италии, хотя официальных цифр здесь нет. По данным газеты "Репубблика", в Италии умерло, по крайней мере, на 2 тысячи человек больше, чем за тот же период прошлого года. В Испании политики от оппозиции говорят, что данные минздрава (46 умерших) "недостоверны". В Германии метеорологи говорят, что, вопреки данным правительства (17 умерших), от жары скончалось гораздо больше.


Подготовлено по материалам Euronews, BBCRussian.com,  РИА Новости.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях