ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Лидеры Молдовы и Приднестровья подписали совместное заявление

Корреспондент.net, 18 марта 2009, 16:56
0
11
Лидеры Молдовы и Приднестровья подписали совместное заявление
Фото: АР
Воронин погостил у Медведева и подписал совместное завяление с лидером Приднестровья

В Москве состоялась встреча президента России Дмитрия Медведева, лидера Молдовы Владимира Воронина и главы Приднестровья Игоря Смирнова, по итогам которой стороны подписали совместное заявление по вопросам приднестровского урегулирования.

Заявление состоит из пяти пунктов. Подписанты выражают удовлетворение тем, что в течение долгих лет в конфликтном регионе удается поддерживать мир, а также обещают продолжать прямые контакты.

Тем не менее, стороны не пришли к единому мнению о том, где проводить дальнейшие переговоры. Глава Приднестровья предложил президенту Молдовы встретиться в Тирасполе, Дубоссарах или в Бендерах. Воронин же предложил проводить переговоры в Кишиневе.

Вместе с тем, и Кишинев, и Тирасполь подтвердили, что не намерены отказываться от формата 5+2, в котором проходят переговоры по приднестровскому урегулированию. Как известно, в этот состав участников входят Украина, Россия, ОБСЕ, США и Евросоюз.

Измениться же может формат миротворческой операции в Приднестровье. Вероятно, после урегулирования она будет проходить под эгидой ОБСЕ.

Напомним, в апреле 2008 года состоялась первая после семилетнего перерыва встреча Воронина и Смирнова, на которой они договорились возобновить регулярные контакты для восстановления переговорного процесса.

В конце декабря прошлого года состоялась еще одна встреча двух лидеров, на которой Воронин передал Смирнову разработанный Молдовой проект предложений по урегулированию конфликта. Суть документа сводится к предоставлению Приднестровью статуса автономии в составе единой Молдавии.

По материалам: РИА НовостиРадіостанція Эхо Москвы
ТЕГИ: ПриднестровьеМолдова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях