ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ООН назначила нового представителя в Ираке

Корреспондент.net, 23 августа 2003, 12:37
0
3

Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Кофи Аннан назначил португальца Рамиро Лопеса да Сильву новым уполномоченным представителем ООН в Ираке вместо погибшего в результате теракта бразильца Серхио Виера де Мельо.

Рамиро Лопеса да Сильва, 54-летний дипломат, являлся с июня 2002 года координатором ООН по гуманитарной помощи Ираку, а в системе ООН работает с 1985 года.

Кофи Аннан сообщил о своем решении Совету Безопасности ООН поздно вечером в пятницу, 22 августа. Работа подразделений ООН в Ираке возобновляется в субботу, 23 августа.

В настоящее время в Багдаде работают примерно 300 человек из числа международного персонала ООН.

Пока нет данных о том, какое именно число будет эвакуировано. Предполагалось, что вывоз сотрудников ООН будет производиться до субботы включительно, передает Newsru.com.

Принято решение о проведении конференции по Ираку под эгидой ООН, которая пройдет 24 октября в Мадриде. На Мадридской конференции речь пойдет в первую очередь о финансировании процесса восстановления Ирака, на что потребуются миллиарды долларов, сказали в филиале ООН в Вене.

После теракта в Багдаде Кофи Аннан прервал свой отпуск и прибывает в Нью-Йорк, чтобы подготовить обсуждение иракского вопроса в Совете Безопасности ООН, который так и не принял никаких новых резолюции по Ираку.

Многие эксперты сходятся во мнении, что это первая за многие десятилетия прямая атака на ООН материализовала глухое недовольство, сохраняющееся в мусульманском мире, деятельностью этой организации в последнее время.

По мнению представителей арабских стран, ООН в отношении Ирака не выполнила свою главную задачу, заложенную в уставе этой организации - предотвращение войны и защиты независимых государств от агрессии.

Число погибших в результате теракта достигло 24 человек, ранены более 100.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях