ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Брак 'по расчету' не состоялся

Корреспондент.net, 24 октября 2000, 05:52
0
10

Случается, перед лицом опасности забывают о своих распрях даже самые ярые оппоненты. Когда над землею Израиля запахло войной, два соперника, Ехуд Барак и Ариэль Шарон, вздумали, было, объединиться, чтобы вместе возглавить страну. О потенциальном союзе мнения были противоречивые.

Ведь - с одной стороны - Шарон, глава партии "Ликуд", славится своей непримиримостью, потому палестинцы его особенно ненавидят. Но, с другой стороны, предполагалось, что, если Шарона уговорить не удастся, Барак у власти может не удержаться. Но из коалиции ничего не получилось. Имена Барака и Шарона объединяет между собой разве что вот это пламя на фотографии: палестинцы жгут флаг, на котором написаны имена двух непримиримых лидеров.

Барак вспомнил о давнем плане "одностороннего отделения" от палестинцев, и решил немедленно претворить его в жизнь. В согласии с этим сценарием, палестинские земли будут огорожены колючей проволокой, а палестинским рабочим въезд в Израиль будет запрещен. Многие признают, что план сей - утопия. Но Барак, тем не менее, отказываться от него не намерен.

А в конце октября с каникул возвращается Кнессет - израильский парламент - и, скорее всего, первым делом возьмется за Барака: парламентариям не нравится, что Израилем руководит правительство меньшинства.

Между прочим, 15 ноября истекает очередная объявленная Арафатом дата объявления независимого палестинского государства. Возможно, на сей раз этот лидер прибегнет к решительным действиям. Потому что не захочет "терять лицо" перед своими союзниками. А толпы только и ждут приказа: на улицах свято убеждены в том, что силой результата добьешься быстрее, чем переговорами.

Шарон и Барак встретились, и пожали друг другу руки. Но идею Барака создании объединенного правительства Шарон назвал "неприемлемой".

В июле месяце Барак потерял свое парламентское большинство после провала переговоров в Кемп - Девиде. Сейчс за его сторонникам сохраняется всего лишь 30 мест в 120-местном Кнессете. Объединение с Шароном, лидером крайне-парвой партии "Ликуд", проигравшему ему на президентских выборах, теперь могло бы удержать премьера в его кресле. "Ликуд" нам нужен. Это та самая партия, которая договорилась в свое время с Египтом, а еще - имела очень большой опыт переговоров с палестинцами. В конце концов, нам угрожает опасность. И потому нужно объединяться", - заявил CNN депутат Кнессета Дан Меридор.

Но многие другие парламентарии не согласны с этим мнением. Шарон слишком непримирим. Он не желает давать палестинцам ни пяди Иерусалима - города, который обы народа почитают за свою столицу. Кроме того. Он не желает убирать израильские поселения с контролируемых палестинцами территорий Западного Берега и Сектора Газа. Шарон, хотя и поддерживает идею демилитаризации этих зон, но противится возвращению сотен тысяч палестинских беженцев, проживающих сейчас с Ливане и Иордании.

Есть противники включения Шарона в правительство и среди членов кабинета Барака. В частности, Йосси Бейлин, заявивший: "Подобный ход был бы очень рискованным. Барак много сделал для того, чтобы установить мир. А Шарон может все разрушить. Да и правительства толкового с "Ликудом" не получилось бы: просто образовалась бы в Кнессете другая коалиция".

Между тем, столкновения между израильскими солдатами и палестинцами не прекращаются. По последним сообщениям, шесть палестинцев были ранены неподалеку от Хеброна, на одной из дорог в секторе Газа взорвалась бомба.

Жизнь продолжается.

ТЕГИ: дети
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях