ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Обама записал видеообращение к народу Ирана

Корреспондент.net, 20 марта 2009, 07:42
0
13
Обама записал видеообращение к народу Ирана
Фото: Reuters
Обама обратился к народу Ирана

Белый дом в пятницу, 20 марта, обнародовал видеообращение президента США Барака Обамы "к народу и властям Ирана" по случаю праздника начала весны Навруз - первому дню иранского календаря.

Поздравив всех иранцев с наступающим праздником Навруз, Обама отмечает, что именно в этот день, символизирующий начало нового сезона, он хочет напрямую обратиться к властям и народу Ирана, сообщает Associated Press.

"У нас есть серьезные разногласия, накапливавшиеся годами. Однако сейчас моя администрация намерена дипломатическими путем решать весь комплекс противоречий, существующих между нами, налаживать конструктивные отношения между США, Ираном и мировым сообществом", говорит Обама.

Президент подчеркнул, что угрозы не смогут ускорить процесс примирения, который  "может опираться лишь на взаимное уважение и безоговорочное выполнение взятых на себя обязательств".

Соединенные Штаты, по словам Обамы, хотят, чтобы Исламская республика Иран заняла подобающее место в мировом сообществе. При этом президент США подчеркнул, что "оружие и террор не помогут достичь этого результата, к нему приведут только мирные инициативы, демонстрирующие истинное величие иранского народа и его цивилизации". "Истинное величие - выражается не в способности разрушать, а в способности строить и создавать", - напомнил Обама,

Тем же, кто сомневается в способности Ирана и США наладить двусторонние отношения, Обама напомнил слова знаменитого персидского поэта Саади, жившего в XII-XIII веке, "Все дети Адама - члены одного тела".

Видеообращение Барака Обамы с субтитрами на фарси, сообщили представители Белого дома, передано для трансляции нескольким телеканалам, вещающим на Иран. Запись также будет доступна в интернете как на английском языке, так и с субтитрами на фарси.

Напомним, 13 марта Обама заявил, что США продлевают действие санкций против Ирана еще на один год.

После президентских выборов Вашингтон заявил о готовности вступить в прямой диалог с Ираном для решения международных и региональных проблем. В частности новый президент США заявлял, что Америка протянет руку дружбы Ирану, если Тегеран "разожмет свой кулак".

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: СШАИранОбама
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях