ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Участники переговоров о ядерном кризисе признают, что они вряд ли увенчаются успехом

Корреспондент.net, 27 августа 2003, 08:25
0
3

Сегодня, 27 августа, в Пекине начались шестисторонние переговоры, призванные найти решение кризису вокруг ядерной программы Северной Кореи. Международные обозреватели, однако, полагают, что переговоры вряд ли увенчаются успехом.

В переговорах принимают участие представители Северной и Южной Кореи, России, Китая, Японии и США. Все они попытаются положить конец спорам вокруг желания Северной Кореи возобновить свою ядерную программу.

США проводят в отношении КНДР политику изоляции и давления и считают, что обсуждение требований Пхеньяна является слабостью перед лицом ядерной угрозы. Тем не менее, Северная Корея предупредила, что санкции против нее фактически будут означать начало войны, передает BBCRussian.com.

Участники переговоров признают, что шансов достичь соглашения практически нет. Представитель Южной Кореи заявил, что встречу уже можно будет назвать успешной, если стороны договорятся о проведении следующего саммита

Заместитель министра иностранных дел Китая Ван-И, возглавляющий делегацию этой страны, ясно дал понять, что Китай выступает против санкций, давления или войны в качестве решения проблемы. При этом он выразил свою уверенность в том, что эту проблему можно решить мирным способом.

Участники переговоров признают, что шансов достичь соглашения практически нет. Представитель Южной Кореи заявил, что встречу уже можно будет назвать успешной, если стороны договорятся о проведении следующего саммита. Заместитель госсекретаря США Джеймс Келли настроен более оптимистично. Он сказал, что США ожидают "прямого и открытого обмена мнениями" на переговорах.

Однако, как отмечает обозреватель Би-би-си Дэвид Бэмфорд, есть признаки того, что в Вашингтоне постепенно отстраняют от участия в переговорах тех, кто выступает за более мягкий подход к этой проблеме. Незадолго до начала переговоров госдепартамент США объявил об отставке одного из основных участников переговоров с Северной Кореей Джэка Притчарда. Представители госдепартамента настаивают на том, что Притчард ушел по собственной инициативе. Однако его отставка в такое сложное время свидетельствует о том, что в Вашингтоне все-таки преобладает более резкий подход.

США совместно со своими союзниками настаивают на полном сворачивании ядерной программы Северной Кореи. При этом они требуют предоставить возможность проверить выполнение таких условий.  В свою очередь, Северная Корея, опасаясь военных действий со стороны США, настаивает на подписании пакта о ненападении с Вашингтоном. Представители Пхеньяна заявили, что судьба переговоров находится в руках США, и что всем придется работать вместе, чтобы достичь положительных результатов.


Кризис вокруг ядерной программы Северной Кореи начался в октябре 2002 года. Тогда США заявили, что Северная Корея ведет секретные разработки ядерного оружия. С тех пор Северная Корея возобновила работу забытой атомной электростанции, изгнала из страны инспекторов МАГАТЭ и вышла из договора о нераспространении ядерного оружия.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях