ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Одной из главных причин катастрофы шаттла Columbia стали серьезные недостатки в работе NASA

Корреспондент.net, 27 августа 2003, 09:54
0
10

Авторы обнародованного 26 августа независимого доклада о причинах катастрофы космического челнока Columbia, в результате которого погибли 7 астронавтов, утверждают, что в трагедии руководство NASA виновато не меньше, чем технические неполадки.

Одной из главных причин катастрофы американского космического челнока Columbia 1 февраля этого года стали серьезные "организационные недостатки" в работе NASA, утверждает независимая комиссия.

В ее докладе указывается, что если непосредственной материальной причиной катастрофы стало повреждение крыла шаттла оторвавшимся при взлете от корпуса блоком термоизоляции, то не менее роковую роль сыграли методы управления, "укоренившиеся в истории и культуре NASA", передает Интерфакс.

По словам администратора NASA Шона О"Кифа доклад должен быть принят в качестве плана действий по безопасному возвращению американцев на орбиту
В частности, расследование показало, что руководство агентства не прислушалось к предостережениям, прозвучавшим перед катастрофой.

Columbia развалилась на части при входе в земную атмосферу. Еще в июле следственный совет пришел к выводу, что наиболее вероятной причиной аварии стал удар по левому крылу челнока оторвавшегося от фюзеляжа куска изоляционного материала, произошедший еще на старте.

Был проведен специальный тест-эмуляция: по плоскостной панели аналогичного шаттла выстрелили куском пеноизоляции. В результате, по словам членов независимой комиссии, в крыле образовалась большая дыра. Когда челнок готовился к посадке, в дыру попали разогретые до сверхвысоких температур газы, и крыло развалилось.

В отчете содержатся рекомендации по укреплению конструкции остающихся в распоряжении NASA шаттлов и оснащению кораблей набором инструментов для ремонта в космосе, который позволил бы астронавтам самим справляться с техническими проблемами, сообщает BBCRussian.com.

По словам администратора NASA Шона О"Кифа доклад, в котором нет "никакого тумана, никаких мягких подстилок", должен быть принят в качестве плана действий по безопасному возвращению американцев на орбиту.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях