ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Румыния: пешку судят, ферзя выбирают

24 октября 2000, 12:19
0
6

Сегодня в Румынии начинается суд над полковником госбезопасности эпохи Чаушеску Георге Крачуном. Бывшего начальника тюрьмы «Аюд» обвиняют в смерти 216 политических заключенных в период с 1958 по 1964 гг.

Впервые чиновник бывшего коммунистического режима предстанет перед судом. Свидетелей по делу немного – мало кому из заключенных удалось дожить до процесса. За все годы существования лагеря через него прошло более 100 000 человек – крестьяне, интеллигенты, члены довоенного правительства. Многие из них погибли на строительстве румынского аналога Беломора – 80-километрового канала между Дунаем и Черным морем. Условия содержания заключенных были ужасными: полное отсутствие медицинской помощи, деревянные лежаки без постельных принадлежностей, «стол» из овечьих кишок и макарон с червями… По воспоминаниям очевидцев, Крачун был садистом, получавшим удовольствие от пыток и издевательств.

Сегодня 87-летний старик, Крачун ни в чем не раскаивается. В 1964 г. в Румынии была объявлена всеобщая амнистия, по которой лагерь покинуло около 4 000 человек. На вопрос, не сожалеет ли он о чем-либо в своей долгой жизни, Крачун ответил, что заключенные должны были поставить ему памятник – за свое освобождение.

Даже после революции 1989 года, свергнувшей режим Чаушеску, в руководстве страны преобладали бывшие коммунисты, позволившие всем сотрудникам Секуритате - секретной службы Чаушеску - уйти от ответственности. По иронии судьбы, Ион Илиеску, бывший президентом Румынии с 1990 по 1996 год, лидирует в предвыборной гонке перед намеченными на 26 ноября парламентскими и президентскими выборами…

ТЕГИ: дети
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях