ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

На саммите ЕС одобрили включение Беларуси в Восточное партнерство

Корреспондент.net, 20 марта 2009, 17:10
0
15
На саммите ЕС одобрили включение Беларуси в Восточное партнерство
Фото: АР
Участники саммита ЕС (на фото - Премьер Чехии Мирек Тополанек и глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу) приняли Беларусь в Восточное партнерство

На саммите Евросоюза в Брюсселе лидеры 27 стран одобрили включение Беларуси в программу Восточное партнерство, куда также входят Украина, Армения, Азербайджан, Грузия и Молдова.

"Белоруссия в списке", - сказал пресс-секретарь премьер-министра председательствующей в ЕС Чехии Мирека Тополанека. Старт этой программы намечен на 7 мая, когда в Праге состоится саммит стран-участниц.

Восточное партнерство предполагает политическое и экономическое сближение шести государств с Евросоюзом, но не предусматривает возможности членства в этой организации. В рамках программы должны быть заключены соглашения об облегчении визовых режимов, создании зон свободной торговли и пр.

Кроме того, шести бывшим советским республикам до 2013 года будет оказана дополнительная финансовая помощь в размере 350 млн евро.

Отметим, несмотря на включение Беларуси в программу, вопрос о приглашении ее президента Александра Лукашенко на саммит в Праге пока не решен на европейском уровне. По словам министра иностранных дел Чехии Карела Шварценберга, этот вопрос решится в зависимости от "поведения белорусского правительства" и самого Лукашенко.

По материалам: NEWSru.comИнтерфакс
ТЕГИ: ЕСБеларусьсаммит
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях