ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Министр обороны Великобритании дал показания по делу о смерти Дэвида Келли

Корреспондент.net, 27 августа 2003, 18:29
0
8

Глава министерства обороны Великобритании Джеффри Хун дал показания по делу о смерти военного эксперта Дэвида Келли. По его словам, случай с Келли мог стать хорошей возможностью пресечь утечки секретной информации из британского военного ведомства.

Об этом Джеффри Хун заявил в ходе ответов на вопросы расследования лорда Хаттона, передает РИА Новости.

По утверждению военного чиновника, изначально он был не уверен в том, что советник по вооружениям минобороны Великобритании Дэвид Келли был единственным источником для репортажа журналиста Би-Би-Си Эндрю Гиллигана о недостоверности "иракского досье".

"Существовали опасения насчет существования еще одного источника, - добавил министр. - Также были сомнения в том, что доктор Келли рассказал журналисту всю известную ему информацию".

По его словам, он направил письмо директору новостей Британской телерадиовещательной корпорации Ричарду Самбруку с предложениями выступить с исправлениями гиллигановского репортажа.

Заместитель Хуна сэр Кевин Тэбит также предлагал своему шефу раскрыть имя Келли с целью опровергнуть утверждения Гиллигана.

"Эндрю Гиллиган выдвинул слишком серьезные обвинения в адрес правительства", - подчеркнул министр обороны Великобритани. "Обсуждались разные пути того, как можно раскрыть имя источника", - рассказал Джеффри Хун.

Он затруднился ответить, консультировались ли по этому поводу с самим Келли и какое было его отношение к данному вопросу, однако отметил, что ученый "был предупрежден о том, что его имя может быть публично обнародовано".

Глава минобороны также отметил, что данное дело пошатнуло престиж и "ударило прямо в сердце" британского правительства.

"Министерство обороны остается главным правительственным учреждением, которое отвечает за дело Келли", - напомнил Джеффри Хун.

Отвечая на вопрос о своем возможном участии в подготовке и редактировании текста сентябрьского "иракского досье", министр отметил, что он не предлагал каких-либо комментариев или изменений в этот текст.


Как сообщал Корреспондент.net, тело Дэвида Келли было найдено 18 июля. По данным полиции, он ушел из своего дома в Саутмуре, графство Оксфордшир, 17 июля, и с тех пор живым его больше никто не видел. 

Келли оказался в центре скандала с так называемым иракским досье о наличии оружия массового уничтожения в Ираке, когда стало известно о том, что он являлся источником утечки секретной информации по этому вопросу.

В репортаже, выпущенном в эфир в начале июня этого года, корреспондент Би-Би-Си Эндрю Гиллиган со ссылкой на источники в министерстве обороны, заявил, что британское правительство преувеличило информацию об угрозе со стороны Ирака, связанной с оружием массового уничтожения. После этого репортажа Би-Би-Си в стране начался скандал вокруг иракского досье. Уже после смерти Келли Би-Би-Си подтвердила, что именно Келли был источником скандальной информации.

ТЕГИ: беспределМихаил ДобкинГеннадий Кернес
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях