ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Иран согласился начать переговоры с МАГАТЭ по инспекциям ядерных программ

Корреспондент.net, 28 августа 2003, 09:23
0
4

В четверг, 28 августа, официальный представитель МАГАТЭ сообщил, что Иран согласился начать переговоры с Международным агентством по атомной энергии по инспекциям своих ядерных программ.

 "Иран подает сигналы о том, что он готов начать движение в сторону подписания дополнительного протокола к Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), что означает путь к такого рода инспекциям", заявил представитель МАГАТЭ Марк Гвоздецки.

По словам Гвоздецки, иранское правительство подтвердило, что оно открыто для подписания упомянутого протокола, однако оно настаивает на гарантиях, что инспекторам МАГАТЭ не будет дана полная свобода передвижения по территории Ирана и что эксперты не будут вмешиваться в проблему военных секретов страны.

Представитель МАГАТЭ выразил надежду, что инспекторы МАГАТЭ смогут заняться своей работой в Иране в ближайшие недели или месяцы, передает РИА Новости.

По словам представителя МАГАТЭ, Совет управляющих Агентства, состоящий из 35-ти членов, проанализирует экспертный доклад по Ирану, который будет представлен на заседании Совета 8 сентября 2003 года.


Как сообщал Корреспондент.net, в начале этой недели гендиректор МАГАТЭ Мохаммед эль-Барадей заявил, что инспекторы этой организации обнаружили в Иране следы высокообогащенного урана.

Напомним, что в последнее время США и ЕС выражают беспокойство по поводу ядерной программы Ирана, выражая опасения, что она может быть использована для создания ядерного оружия. Иран, в свою очередь, утверждает, что его ядерная программа имеет исключительно мирные цели.

ТЕГИ: ребенокшколашколышкольникиСофиянянягувернантка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях