ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Китай будет принят во ВТО

24 октября 2000, 13:13
0
6

Прошедшие в понедельник в Пекине переговоры между представителями Европейского Союза и китайским руководством приблизили вступление Китая во Всемирную торговую организацию.

14-летняя эпопея наконец-то близка к завершению. Стороны пришли к согласию по принципиальным вопросам, урегулированию подлежат лишь «детали», среди которых получение европейскими страховыми компаниями лицензий для работы на китайском рынке, модернизация китайской правовой системы в соответствии с требованиями ВТО и некоторые другие.

Европейскую делегацию возглавляли президент Франции Жак Ширак и председатель Европейской комиссии Романо Проди, китайскую - президент Дзян Земинь и премьер Жу Ронгжи. Последний пообещал, что все препятствия с китайской стороны для вступления во ВТО будут сняты: «Банки, рынок страховых услуг, телекоммуникации, внешняя и внутренняя торговля, туризм и другие секторы экономики – все постепенно будет открыто миру». Помимо либерализации банковской и страховой сфер, Китай должен будет в течение 5 лет после вступления во ВТО сократить тарифы на импортируемые товары с 25 до 9%.

По мнению китайского руководства, конкуренция с иностранцами ускорит перестройку нерентабельных отраслей экономики и откроет новые рынки для китайского экспорта. Однако многие крупные чиновники центрального аппарата, а также некоторые региональные руководители пытаются затормозить процесс, опасаясь, что глобализация экономики «похоронит» многие предприятия и фермы, приведя к многомиллионной безработице и социальной нестабильности.

ТЕГИ: природацветывеснатюльпаны
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях