ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Саркози направил запрос о возвращении Франции в командные структуры НАТО

Корреспондент.net, 21 марта 2009, 02:01
0
12
Саркози направил запрос о возвращении Франции в командные структуры НАТО
Фото: Reuters
Франция направила официальный запрос о восстановлении в военной структуре НАТО

Президент Франции Николя Саркози направил официальный запрос о возвращении страны в командные структуры НАТО.

Об этом сообщает AP со ссылкой на неназванного французского чиновника. Запрос был передан генеральному секретарю НАТО Яапу де Схоопу Схефферу во время саммита ЕС в Брюсселе.

Возвращение Франции в военную структуру НАТО приурочено к 60-летнему юбилею организации, который отметят через две недели. Теперь альянс должен решить, какие командные посты она получит. Франция надеется получить две позиции – в Норфолке (Вирджиния) и португальском Лиссабоне.

Напомним, президент Франции Николя Саркози официально заявил о возврате страны в интегрированные структуры командования НАТО 11 марта, в одной из военных школ. "Это в интересах Франции и в интересах Европы", - сказал французский лидер.

Национальное собрание (нижняя палата парламента) Франции на голосовании во вторник, 17 марта, поддержало возвращение Франции в военные структуры НАТО, проголосовав за вотум доверия правительству.

О выходе Франции из военной структуры НАТО первый президент пятой республики Шарль де Голль объявил 21 февраля 1966 года. При этом Франция все время оставалась членом Североатлантического альянса. Процесс реинтеграции республики в руководящие структуру организации начался в 1990-е годы. Он принял более определенный характер с приходом к власти Николя Саркози. Сейчас страна участвует в работе политических структур альянса, например, в Совете НАТО, а с 1995 года - и в военных операциях, не участвуя при этом в их планировании. Сегодня около 3000 французских военнослужащих находится в Афганистане.

По материалам: Lenta.ruУНИАН
ТЕГИ: НАТОСаркозиФранция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях