ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Нидерланды вернут Гане голову короля

Корреспондент.net, 21 марта 2009, 03:28
0
11
Нидерланды вернут Гане голову короля
Фото: mareonline.nl
Баду Бонсу II. Репродукция литографии

Голландия вернет Гане голову правителя Ашанти

Нидерланды решили вернуть Гане голову монарха Баду Бонсу II, который был убит в Африке в 1838 году.

Об этом сообщает AFP.

Баду Бонсу II был обезглавлен голландцами, которые прибыли в африканское государство в поисках золота.

Голова верховного вождя Ашанти (крупное государственное образование, сформировавшееся на территории Ганы в конце XVIII – начале XIX веков) находилась в хранилище музея анатомии города Лейден.

Как заявил министр культуры Нидерландов, останки Баду Бонсу II было решено вернуть на родину, чтобы в Гане "их могли захоронить со всеми почестями". "Все же это правитель", - отметил министр.

Представители Медицинского центра университета Лейдена, в котором располагается музей анатомии, заявили, что связались с посольством Ганы и уведомили его сотрудников о намерении вернуть голову Баду Бонсу II.

"Мы не можем назвать точной даты возвращения головы в Гану, но, вероятнее всего, это произойдет не в ближайшее время", - заявили в медицинском центре.

Напомним, власти Ганы в октябре минувшего года обратились в нидерландский МИД с просьбой помочь в возвращении головы короля. Поверенный в делах Ганы в Нидерландах Эрик Одои-Аним сказал тогда, что пока голова Баду Бонсу II не будет похоронена, его душа не может найти покой, а на всем его племени остается клеймо.

******

Ганского короля Бонсу II, который, фактически, был вождем одного из племен, голландцам в 1938 году выдали его же соплеменники. Голландцы тогда вербовали в Западной Африке солдат и покупали рабов для службы в Восточной Индии, как они называли Индонезию. Командовавший нидерландскими военными вербовщиками в Гане генерал Ян Ферфеер обвинил Бонсу II в убийстве двух миссионеров, за что король был повешен.

Голова африканского монарха была и доставлена в Нидерланды, где с тех пор хранится в формалине в Медицинском центре Лейденского университета.

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: Нидерланды
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях