ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Новое заявление США осложняет ситуацию на "ядерных переговорах"

Корреспондент.net, 28 августа 2003, 12:34
0
5

В ходе проходящих сейчас в Пекине шестисторонних переговоров американские дипломаты исключили возможность официальных двухсторонних встреч с представителями Северной Кореи по вопросу об ее ядерной программе. США настаивают, что в переговорах должны участвовать все заинтересованные стороны. Обозреватели считают, что это заявление официального Вашингтона осложнило и без того непростые переговоры о ядерных амбициях Пхеньяна.

В среду делегаты из КНДР, Южной Кореи, России, Китая, Японии и США провели несколько часов за закрытыми от журналистов дверями, пытаясь добиться компромисса, передает BBCRussian.com.

КНДР заявила, что готова отказаться от своих ядерных амбиций лишь в обмен на гарантии безопасности со стороны США. При этом официальный Пхеньян добавил, что в противном случае может разработать "еще более сильные средства сдерживания".

По мнению экспертов, США вряд ли согласятся подписать с КНДР формальное соглашение о ненападении, однако могут пойти на менее официальные договоренности.

По словам главы российской делегации на переговорах, замминистра иностранных дел России Александра Лосюкова, дальнейших уступок с обеих сторон достигнуть прогресса будет невозможно.

Аналитики, однако, отмечают, что признаком некоторого потепления можно считать неформальную встреча, которая состоялась между высокопоставленным американским чиновником и северокорейским дипломатом.

Как сообщает Радио Свобода, второй раунд переговоров уже завершился и участники перешли к неофициальным консультациям.


Кризис вокруг ядерной программы Северной Кореи начался в октябре 2002 года. Тогда США заявили, что Северная Корея ведет секретные разработки ядерного оружия. С тех пор Северная Корея возобновила работу забытой атомной электростанции, изгнала из страны инспекторов МАГАТЭ и вышла из договора о нераспространении ядерного оружия.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях