ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Блэр: в случае фальсификации иракского досье премьер заслуживал бы отставки

Корреспондент.net, 28 августа 2003, 13:55
0
6

Выступая сегодня в Королевском суде Великобритании в рамках расследования по делу о смерти эксперта минобороны Дэвида Келли, британский премьер Тони Блэр заявил, что если бы утверждения о "приукрашивании" иракского досье были правдой, это заслуживало бы отставки премьер-министра.

По словам Блэра, обнародованное в сентябре прошлого года досье о возможном наличии оружия массового уничтожения (ОМУ) в Ираке базировалось на заслуживающем доверия источнике, передает РИА Новости.

Блэр особо подчеркнул, что досье на стадии подготовки не предназначалось для оправдания каких-либо действий против Ирака или руководства к немедленному началу войны
"Досье было результатом работы Объединенного разведывательного комитета, и они были довольны его содержанием", отметил Тони Блэр.

При этом он также особо подчеркнул, что досье на стадии подготовки не предназначалось для оправдания каких-либо действий против Ирака или руководства к немедленному началу войны.

Вместе с тем, британский премьер указал, что сделанные в репортаже Би-би-си утверждения о недостоверности и приукрашивании досье со стороны Даунинг-стрит стали полным и абсолютным потрясением для правительства Великобритании.

"Эти подозрения подвергли сомнению доверие к нашей стране в целом, не говоря уже о премьер-министре. Это было очень, очень серьезное обвинение", подчеркнул Блэр.

"Было ясно, что необходимо провести какое-то расследование данной ситуации",  сказал он. Блэр сообщил, что 7 июля у него состоялся разговор с главой Британской телерадиовещательной корпорации Гэвином Дэвисом, где Би-би-си было указано на необходимость "ясно и безоговорочно" признать, что их материал не соответствовал истине.

Однако, рассказал Тони Блэр, Дэвис отказался сделать это, подчеркнув, что подобное признание скомпрометировало бы независимость Би-би-си.

Британский премьер также сообщил, что ему было известно о переписке его советника по информации Алистера Кэмпбелла с руководителем новостной службы Би-би-си. Ричардом Самбруком, однако он не осведомлен о содержании этих писем.


Как сообщал Корреспондент.net, тело Дэвида Келли было найдено 18 июля. По данным полиции, он ушел из своего дома в Саутмуре, графство Оксфордшир, 17 июля, и с тех пор живым его больше никто не видел. 

Келли оказался в центре скандала с так называемым иракским досье о наличии оружия массового уничтожения в Ираке, когда стало известно о том, что он являлся источником утечки секретной информации по этому вопросу.

В репортаже, выпущенном в эфир в конце мая этого года, корреспондент Би-би-си Эндрю Гиллиган со ссылкой на источники в министерстве обороны, заявил, что британское правительство преувеличило информацию об угрозе со стороны Ирака, связанной с оружием массового уничтожения. После этого репортажа Би-би-си в стране начался скандал вокруг иракского досье. Уже после смерти Келли Би-би-си подтвердила, что именно Келли был источником скандальной информации.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях