ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Схеффер: Отношения с Россией слишком важны для НАТО, чтобы ими пренебрегать

Корреспондент.net, 21 марта 2009, 22:22
0
11
Схеффер: Отношения с Россией слишком важны для НАТО, чтобы ими пренебрегать
Фото: Reuters
Схеффер: НАТО нужна России, Россия нужна НАТО

Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер заявил, что развитие отношений с Россией, несмотря ни имеющиеся разногласия, чрезвычайно важны для альянса.

Отвечая в субботу вечером в рамках интервью телеканалу Вести 24 на вопрос, чего России следует ожидать от юбилейного саммита НАТО, и какое напутствие он может дать своему преемнику на посту генсека альянса, Схеффер отметил: "НАТО нужна России, Россия нужна НАТО, и несмотря на возникающие бури в наших отношениях и наши различия, это те отношения, которые слишком важны, чтобы ими пренебрегать".

"Это приводит к выводу для Европы и России: давайте не скрывать своих различий, мы не сможем этого сделать, и наши мнения различаются, давайте будем это признавать, - сказал генсек. - Но давайте я буду считать это своим "домашним заданием", и лидеры стран НАТО будут считать это своим домашним заданием, что, несмотря на эти различия, мы не будем изображать Россию как что-то злое, плохое или что-то неправильное".

"Я думаю, "домашнее задание" для России будет таким же: несмотря на все различия, воздерживаться от того, чтобы считать НАТО организмом, стремящимся к расширению, экспансионистской и агрессивной организацией", - добавил генсек.

Признав, что общественное мнение в России настроено против НАТО, Схеффер подчеркнул: "Так пусть же российское руководство помогает мне и скажет: послушайте, мы можем не во всем соглашаться, но нам необходимы прочные отношения с НАТО".

"После пяти лет в должности генсека НАТО я говорю: давайте извлечем урок из наших отношений, чтобы сделать их более конструктивными, более серьезными, не скрывая наших различий", - заявил Схеффер.

Комментируя негативное отношение Москвы к перспективам расширения НАТО, генсек высказал мнение, что этот процесс "помогает распространению стабильности и демократии в Европе".

"Все последние пять лет я, правда, мягко говоря, не всегда успешно, старался убедить (Россию), что расширение НАТО и увеличение демократической семьи никак не направлено против России, - сказал Схеффер. - Это распространение стабильности и безопасности в интересах России, поэтому я говорю, что хотел бы видеть, чтобы Россия становилась в этом отношении ближе к нам".

"Но если это расширение и увеличение противоречит интересам России, то я должен работать лучше, чем я это делал в последние пять лет, чтобы донести противоположное мнение, - отметил генсек. - Потому что есть страны, стучащиеся в двери НАТО Я думаю, мы не можем отказывать им в этом праве, но я думаю, что они должны работать в том смысле, что членами не становятся автоматически как в НАТО, так и в Евросоюзе".

Как сообщалось, полиция Брюсселя задержала 150 пацифистов, нарушивших порядок порядок у штаб-квартиры НАТО.

По материалам: Интерфакс
ТЕГИ: РоссияНАТО-УкраинаСхеффер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях