ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Северная Корея угрожает ядерными испытаниями

Корреспондент.net, 29 августа 2003, 11:16
0
12

Шестисторонние переговоры по северокорейской ядерной программе завершились, как и предсказывали многие, безрезультатно. Северная Корея пригрозила провести ядерные испытания, если официальный Вашингтон не изменит свою позицию по отношению к Пхеньяну. По окончании переговоров было заявлено, что возобновления консультаций следует ждать в течение двух следующих месяцев.

США назвали переговоры в Пекине позитивными и хорошо скоординированными. Однако это оценка, по словам наблюдателей, скорее относится к четырем странам-соседям КНДР - России, Японии, Южной Кореи и Китая, которые поддерживают позицию Белого Дома в северокорейском вопросе, сообщает BBCRussian.com.

В ходе переговоров, которые проходили в Пекине, Северная Корея сделала еще одно "ядерное" заявление, которое, безусловно, обострило и без того напряженную ситуацию. Это заявление, безусловно, придает всей проблеме вокруг КНДР еще большую остроту. Пхеньян пригрозил провести ядерные испытания, если США не пойдут на уступки.

Северная Корея утверждает, что обладает ядерными боеголовками и средствами их доставки. Однако, по словам представителя Государственного департамента США Филиппа Рикера, позиция Белого Дома по отношению к Северной Корее пока не будет изменена.

По некоторым данным, Пхеньян разрабатывает две ядерные программы. В стране, возможно, достаточно плутония для того, чтобы в ближайшие месяцы создать несколько ядерных бомб.

Напомним, что в обмен на отказ от своей ядерной программы КНДР требует соглашения о ненападении со стороны США. По словам дипломатов, Северная Корея также хотела бы, чтобы США пообещали, что Южная Корея и Япония помогут Северной Корее выйти из экономического кризиса.


Кризис вокруг ядерной программы Северной Кореи начался в октябре 2002 года. Тогда США заявили, что Северная Корея ведет секретные разработки ядерного оружия. С тех пор Северная Корея возобновила работу забытой атомной электростанции, изгнала из страны инспекторов МАГАТЭ и вышла из договора о нераспространении ядерного оружия.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях