ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Будет ли Китай воевать с Америкой?

24 октября 2000, 15:23
0
95

На севере Китая прошли крупнейшие за последние 35 лет военные учения. Азиатский гигант недвусмысленно дал понять, кого считает своим главным врагом - США.

Помимо привычных стрельб и бомбометаний китайские военные показали и нечто новое: соедства обнаружения самолетов-невидимок «Stealth». Тем временем, коммюнике, выпущенное министерством обороны Китая, вновь содержит упоминание о возможности применения силы в отношении Тайваня и - как следствие – военного конфликта с США. И если раньше китайские генералы считали вмешательство Америки весьма вероятным, то прошлогодние американские бомбардировки Югославии убедили их в неизбежности подобного развития событий. Добавили подозрений усилия Вашингтона по созданию противоракетного щита, продажа оружия Тайваню и увеличение присутствия американских подводных лодок в Тихом океане. Многие обозреватели считают войну Китая с Тайванем неизбежной. Другим возможным источником напряжения называют Тибет. В случае волнений на Крыше мира югославский сценарий может быть переписан под копирку.

Впрочем, не все аналитики настолько пессимистичны: по мнению «оптимистов» руководство КНР сегодня больше озабочено внутренними проблемами, в частности, вступлением во ВТО, нежели поиском внешнего врага. Сегодня объем торговли между двумя супердержавами достиг показателя в 95 миллиардов долларов, и любое нарушение двусторонних связей чревато глобальной экономической катастрофой.

Более того, как свидетельствует недавнее прошлое, отношения Китая и Америки – в том числе и в сфере обороны - заметно улучшились. Примером тому обмен визитами военных кораблей, поездки китайских офицеров в США.

Наконец, Китай безнадежно отстает от США технологически. Еще «Буря в пустыне» стала для китайских военных откровением: американцы продемонстрировали роль воздушных ударов в современной войне. В прошлом году китайские генералы попытались извлечь уроки из бомбардировок Югославии: усилили средства ПВО вокруг крупных городов КНР. 14,6 млрд. долларов - часть китайского бюджета, выделяемая на оборону, составляет лишь 5% ежегодных американских военных расходов. Даже если на самом деле КНР тратит на оборону в 5 раз больше средств, это лишь четверть американского «военного пирога». Употребляя спортивную терминологию, можно сказать, что США и Китай выступают в разных лигах. «Да и возможен ли вообще локальный конфликт между ядерными державами?», - последний козырь тех, кто отвергает худший вариант.

ТЕГИ: Нью-ЙоркВашингтон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях