ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Алистер Кэмпбелл уходит в отставку

Корреспондент.net, 29 августа 2003, 17:05
0
26

Пресс-секретарь премьер-министра Великобритании по информации Алистер Кэмпбелл уходит в отставку. Кэмпбелл является одним из главных фигурантов скандала вокруг так называемого иракского досье и самоубийства эксперта минобороны Дэвида Келли. Напомним, что в ходе проходящих сейчас в Британии судебных слушаниях по поводу гибели Келли журналист Би-би-си Эндрю Гиллиган заявил, что Келли прямо указал на Кэмпбелла как на виновника фальсификации "иракского досье".

Информацию о том, что в скором времени Кэмпбелл намерен уйти со своего поста, подтвердила в пятницу, 29 августа, канцелярия британского премьера.  В канцелярии, однако,  отказались назвать точную дату ухода Кэмпбелла с поста, который он занимал в течение девяти лет.

Кэмпбелл сообщил, что договорился с Блэром о своем уходе в отставку 7 апреля этого года.

"Для меня было огромнейшей честью работать в правительстве", заявил Кэмпбелл. Он также добавил, что "история покажет, насколько великим премьер-министром является Тони Блэр". По словам советника по информации британского премьера, его семья в течение девяти лет "платила слишком большую цену за его напряженную работу".

Сейчас в Британии проходят судебные слушания по поводу гибели эксперта Минобороны Дэвида Келли. Считается, что он был информатором Би-би-си, в эфире которой вышел материал журналиста  Эндрю Гиллигана, в котором журналист обвинил правительство страны в искажении данных в докладе по Ираку.

В ходе расследования самоубийства эксперта Гиллиган заявил, что Келли прямо указал на Кэмпбелла как на виновника фальсификации "иракского досье", для того чтобы оправдать войну в Ираке. "Я спросил доктора Келли, как произошла трансформация, ответ состоял из одного слова: "Кэмпбелл", рассказал Гиллиган.


Напомним, что накануне, 28 августа, показания в суде давал сам Тони Блэр, который опроверг возможность фальсификации "иракского досье" и заявил, что если бы утверждения о "приукрашивании" иракского досье были правдой, это заслуживало бы отставки премьер-министра.

Подготовлено по материалам РИА Новости, Газета.ru, Вести.ru.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях