ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ночью в Баренцевом море затонула российская атомная подводная лодка

Корреспондент.net, 30 августа 2003, 11:09
0
47

Минувшей ночью, 30 августа, в Баренцевом море затонула российская атомная подводная лодка "К-159" Северного флота, на которой находились 10 членов экипажа, одного из которых удалось спасти.

Из воды извлечены тела еще двух погибших моряков. По информации источника в штабе Северного флота, спасены четыре члена команды, однако эти данные пока не были подтверждены в министерстве обороны России.

Поисково-спасательные работы продолжаются. Причины инцидента пока не ясны.

В районе аварии действуют два спасательных судна и два самолета. Туда же направляются еще два корабля. пасательной операцией руководит начальник штаба Северного флота Сергей Симоненко. В Североморск также отбыли главком ВМФ Владимир Куроедов и главный военный прокурор Александр Савенков.

Поиски затрудняются волнением моря в 3 балла, дождем и плохой видимостью. Температура воды у острова Кильдин, где затонула подлодка, составляет 10 градусов, что означает, что человек без защитного костюма может находиться в такой воде около получаса.

О том, что надежд на спасение семерых членов экипажа, судьба которых остается неизвестной, уже очень мало, заявил сегодня начальник Главного штаба флота - заместитель главкома ВМФ Виктор Кравченко.

"Задача как можно быстрее обнаружить личный состав и поднять их из воды. К сожалению, надежд на спасение живых уже очень мало, учитывая погодные условия на сегодняшний период времени на Северном флоте. Как вы знаете, человек может находиться в такой воде не более 30-40 минут", - сказал Кравченко.

"К-159" затонула в 3 милях от о.Кильдин на глубине 170 м. Би-Би-Си

 
Атомная подводная лодка "К-159" затонула в 04:00 (03:00 по Киеву) 30 августа в трех милях к северо-западу от острова Кильдин на глубине 170 метров.

Затонувшая субмарина относится к классу лодок проекта 627, ей исполнилось 40 лет.

В минобороны России сообщили, что ядерный реактор на лодке был приведен в безопасное состояние, боезаряды - выгружены. Помощник главнокомандующего ВМФ России капитан 1-го ранга Игорь Дыгало заверил, что угрозы возникновения экологической катастрофы от ядерного реактора затонувшей подлодки нет.

Инцидент произошел при буксировке подлодки, выведенной из эксплуатации в 1989 году, к месту утилизации на базе в Гремихе.

В четверг, 28 августа, лодку начали буксировать на завод в городе Полярный, где должны были выгрузить активную зону ядерного реактора и утилизировать.

В ночь с 29 на 30 августа при шторме оторвались понтоны, с помощью которых буксировали лодку, она потеряла устойчивость и затонула.

Прокуратура Северного флота приступила к расследованию инцидента.

Тем временем, по мнению командующего Черноморским флотом России Эдуарда Балтина, причиной ЧП c "К-159" могло стать нарушение правил буксировки.

"Подлодку нельзя было буксировать", - сказал Балтин, который в 1983 году выходил на "К-159" в море для проведения ряда исследований. По его словам, это был последний выход субмарины в море.

"Она еще тогда у меня тонула. Мы в подводном положении удерживались, а в надводном она теряла положительную плавучесть", - сказал Балтин.

По его мнению, субмарину следовало не буксировать к месту утилизации, а "законвертовать ее".

"Надо было заварить все забортные отверстия, потом задраить верхнерубочный люк и тоже прихватить его сваркой. Людей там не должно было быть", - сказал Балтин.

Он добавил, что, если было принято решение буксировать подлодку с людьми, необходимо было предусмотреть аварийно-спасательное обеспечение и назначить старшего перехода, а не капитана буксира.


По материалам BBCRussian.com, РБК, РИА Новости, Интерфакс.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях