ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Задержаны подозреваемые в организации кровавого теракта в Наджафе

Корреспондент.net, 30 августа 2003, 13:27
0
6

В Ираке арестованы четверо подозреваемых в причастности ко вчерашнему теракту в Наджафе, в результате которого погибли более 100 человек, в том числе - духовный лидер иракских шиитов, Верховный аятолла Мохаммед Бакер аль-Хаким.

Как сообщил представитель иракской полиции, все четверо задержанных по подозрению в причастности к теракту связаны с террористической организацией "Аль-Каида".

По последним данным, в результате взрыва около мечети в Наджафе погибли 107 человек, более 200 - получили ранения, передает Радио Свобода.

Иракские шииты клянутся отомстить за гибель аятоллы. Фото АР

 
Тем временем, в субботу, 30 августа, в Наджафе и Басре, где большинство населения - шииты, проходят многотысячные манифестации.

Иракские шииты возлагают ответственность за теракт на мусульман-суннитов, сторонников Саддама Хусейна и клянутся отомстить за гибель аятоллы. На демонстрациях звучат и антиамериканские лозунги.

Теракт в Наджафе осудили и лидеры стран мира. Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан призвал все политические и религиозные организации Ирака воздерживаться от насилия.


Как сообщал Корреспондент.net, мощная бомба взорвалась в пятницу, 29 авгутса, у мечети имама Али, главной святыни шиитов, где после пятничной молитвы находились сотни верующих.

Погибший аятолла Мохаммед Бакер аль-Хаким был лидером крупнейшей шиитской организации "Верховный совет исламской революции в Ираке", которая представлена в Правящем совете страны, учрежденном американо-британской администрацией.

Наджаф является духовным центром иракских мусульман-шиитов - в этом городе покоятся останки зятя пророка Мухаммеда.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях