ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Затонувшую атомную подлодку поднимут со дна моря

Корреспондент.net, 31 августа 2003, 09:51
0
16

Продолжавшиеся всю ночь на воскресенье, 31 августа, поиски моряков с затонувшей в Баренцевом море российской атомной подводной лодки К-159 результатов не дали, надежд на спасение семерых членов экипажа больше нет. На Северном флоте объявлен траур по погибшим. Министр обороны Российской Федерации заверяет, что затонувшая на глубине около 180 метров подлодка будет обязательно поднята на поверхность.

Тем временем стало известно, что атомная подводная лодка (АПЛ) К-159, затонувшая в Баренцевом море, ушла под воду не в 4 часа утра по московскому времени (03:00 по Киеву), как сообщалось ранее, а минимум на час раньше.

Официальный представитель штаба Северного флота сообщил журналистам, что приказ оставить терпящую бедствие субмарину поступил ночью в 2:20. Затонула же лодка, по его словам, около 3 часов ночи (02:00 по Киеву).

"Вылетевшие в район бедствия вертолеты, видимо, заметили другую лодку и сообщили неверные данные", - добавил он.

По словам представителя штаба, на утилизацию шли одновременно две подводных лодки. Вторая благополучно дошла до места назначения - завода в Полярном. Помимо этого, в районе бедствия на задании находилась еще одна подлодка. Путаница в первоначальных сведениях о катастрофе К-159 могла возникнуть именно из-за этого.

Приказом министра обороны Сергея Иванова, 31 августа объявлено днем траура во всех частях и соединениях Северного Флота. Траур будет также объявлен в регионе губернатором Мурманской области Юрием Евдокимовым.

Утром в воскресенье, 31 августа, Сергей Иванов отбыл к району гибели К-159, чтобы на месте ознакомиться с ситуацией, а также почтить память погибших.

По словам Иванова, одной из причин трагедии стало нарушение технических норм буксировки судна, которое переводилось на утилизацию в порт Полярный.

Он также сообщил, что поддержал ходатайство командования Северного флота и Главной военной прокуратуры об отстранении от исполнения обязанностей капитана второго ранга Сергея Жемчужнова, который командовал операцией по буксировке. Ранее военная прокуратура установила, что Жемчужнов принял решение о выходе в море, вопреки неблагоприятному прогнозу синоптиков.

Кроме того, министр обороны заверил, что АПЛ К-159 будет обязательно поднята со дна моря. Сегодня утром, по прибытии в Североморск, он сообщил, что уже отдал команду научно-исследовательским организациям ВМФ начать подготовку технического проекта подъема подлодки.

"Это вполне реально, поскольку по своему водоизмещению К-159 примерно в четыре раза меньше, чем АПЛ "Курск", - заявил Сергей Иванов.


Как сообщал Корреспондент.net, АПЛ К-159, выведенная из эксплуатации в 1989 году, затонула ночью в субботу, 30 августа, при буксировке к месту утилизации на базе в Гремихе.

По сообщению минобороны России, ядерный реактор на лодке был приведен в безопасное состояние, боезаряды - выгружены. Тем не менее, экологи утверждают, что затонувшая АПЛ может представлять реальную экологическую угрозу.

По материалам РБК, Lenta.Ru, Радио Свобода, ИТАР-ТАСС.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях