ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

На новой пленке Саддам отрицает причастность к кровавому теракту

Корреспондент.net, 1 сентября 2003, 14:53
0
6

В понедельник, 1 сентября, катарский спутниковый телеканал Al-Jazeera обнародовал новую аудиозапись, которая, как утверждается, принадлежит Саддаму Хусейну. В этом обращении Саддам отрицает причастность своих последователей ко взрыву в Наджафе в минувшую пятницу, в результате которого погибли более 80 человек, в том числе один из шиитских лидеров Мухаммед Бакер Аль-Хаким.

Голос на пленке говорит: "неверные захватчики обвиняют в этой акции Саддама Хусейна, не имея никаких доказательств".

Напомним, что сам Саддам Хусейн принадлежит к мусульманам-сунитам и в течении долгого времени подвергал репрессиям мусульман-шиитов, население которых в Ираке составляет большинство - около 60%.

Напомним, в результате взрыва около мечети в Наджафе, духовном центре иракских мусульман-шиитов, погибли 83 человека, в том числе - один из самых популярных шиитских лидеров страны, руководитель партии Высшего совета исламской революции Ирака Мухаммед Бакер Аль-Хаким. Более 140 человек получили ранения.

Сообщается, что в похоронах Аль-Хакима, принимают десятки тысяч людей по всей стране. Процессия началась в городе Хамидия к северо-востоку от Багдада. Минувшей ночью останки погибшего были привезены в священный для шиитов город Кербела. Здесь на улицы вышли тысячи людей, которые выкрикивали антисаддамовские и антиамериканские лозунги. Повсюду среди толпы были видны вооруженные люди, которые следили за безопасностью. После Кербелы гроб перевезут в Наджаф, где и он будет предан земле.

По материалам BBCRussian.com, НТВ, Эхо Москвы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях