ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Гибель К-159: 7 моряков остались на центральном посту

Корреспондент.net, 1 сентября 2003, 16:02
0
6

1 сентября начальник главного штаба ВМФ России, адмирал Виктор Кравченко заявил, что, согласно предположениям, семеро из десяти подводников, которые находились на борту подлодки К-159, затонувшей в Баренцевом море 30 августа, остались на центральном посту АПЛ.

К такому выводу командование ВМФ России пришло на основании данных, полученных при обследовании подлодки с помощью дистанционно управляемого аппарата.

К-159 скорее всего, поднимут в следующем году
Напомним, что атомная подводная лодка К-159 затонула 30 августа примерно в 02:00 по киевскому времени при транспортировке к месту утилизации в порт Полярный. На борту субмарины находись 10 членов экипажа. Один из них спасен, двое моряков найдены погибшими. Судьба остальных семерых точно неизвестна, однако шансов остаться в живых у них практически нет.

После встречи с родственниками погибших моряков министр обороны России Сергей Иванов заявил, что экипаж К-159, не виноват в случившемся.

В связи с катастрофой Иванов временно запретил доставлять в пункт утилизации атомные подлодки, выведенные из боевого состава.

Немедленного прекращения практики буксировки требуют Международные экологические организации. По их данным, транспортировки ждут семь списанных атомных субмарин первого поколения.

Как сообщил начальник пресс-службы Северного флота Владимир Навроцкий, К-159, скорее всего, поднимут в следующем году. 

По его словам, уровень радиации в районе катастрофы не превышает нормы. Эксперты Минатома утверждают, что ядерные реакторы К-159, выведенной из состава боевого флота, не представляют опасности.

Ранее главнокомандующий ВМФ России Владимир Куроедов заявил, что причиной аварии послужила "беспечность и халатность при выполнении должностных обязанностей, инструкций и приказов".

По материалам Радио Свобода , Эхо Москвы, РИА Новости.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях