ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Кто найдет пропавшего робота?

25 октября 2000, 07:13
0
6

Он бесследно исчез за секунду до предполагаемого соприкосновения с поверхностью планеты. Месяцы напряженного труда ученых ушли в никуда. Это случилось 3 декабря минувшего года. Местонахождение робота до сих пор неизвестно.

Как рассказывает CNN, поисками "Mars Polar Lander", так назывался этот аппарат, созданный землянами для изучения полярных областей Марса, занялся другой аппарат - "Mars Global Surveyor". Это еще одна миссия NASA - эдакий искусственный спутник Марса, вот уже несколько лет вращающийся вокруг планеты, составляя занятную компанию своим естественным "коллегам" - Фобосу и Деймосу. Задача "Surveyor" - фотографировать марсианскую поверхность. Для этой цели его оснастили мощными линзами. Искусственный спутник Марса может, кстати, "разглядеть" на поверхности Красной Планеты даже объект размером с крохотный автомобиль "Фольксваген - Жук".

"Mars Global Surveyor" трудится не покладая рук, простите, камер, и уже прислал на Землю более 30 000 снимков, на которые можно даже полюбоваться в сети Интернет.  Многие энтузиасты так и делают. Они тщательно вглядываются в прекрасные трехмерные фотографии, надеясь заметить на них следы пропавшего аппарата. Но тщетно.

Утешением может стать разве что удовольствие от созерцания поистине фантастических пейзажей. Местность снята под разными углами - как в черно - белом, так и в цветном варианте.

А NASA даже использовала богатейший фотоархив для того, чтобы создать огромные трехмерные картины. Любопытствующие могут смотреть их, надев специальные очки, вроде тех, что раздаются в стереокинотеатрах. Для подлинной аутентичности левая линза у таких очков красная, правая - синяя.

Пейзаж представляется взглядам "стереоочкариков" в чем-то даже психоделический. Представьте себе скованные льдом куски почвы, а совсем рядом - стремительно испаряющиеся газы.

Мирно между собой соседствующие разные состояния одного и того же вещества - такое может быть только на Красной Планете. Это не бред, это - Марс.

ТЕГИ: природацветынасекомые
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях