ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сербия отмечает десятую годовщину начала натовских бомбардировок

Корреспондент.net, 24 марта 2009, 09:36
0
19
Сербия отмечает десятую годовщину начала натовских бомбардировок
Фото: Reuters
24 марта 1999 года авиация НАТО начала бомбардировки Белграда

Во вторник, 24 марта, в Сербии состоятся церемонии, посвященные 10-летию со дня, когда самолеты НАТО начали бомбардировки этой страны, призванные вынудить сербскую армию к прекращению военных действий в Косове.

В 12 часов дня по всей стране вновь завоют сирены воздушной тревоги. В 19:45 по местному времени, когда началась первая бомбардировка, в память о погибших зазвонят колокола церквей. К памятникам, установленным на местах гибели мирных жителей, возложат венки.

По данным, международной правозащитной организации Human Rights Watch, в ходе бомбардировок, которые продолжались 78 суток, погибли, по меньшей мере, 500 человек. Сербские власти, однако, утверждают, что было убито 2 тыс. мирных жителей и 1 тыс. военных.

Агентство ИТАР-ТАСС ссылается на данные сербских источников, согласно которым, за 11 недель военной операции НАТО под названием Милосердный ангел по территории Сербии было нанесено 2,3 тыс. ударов по 995 военным и гражданским объектам.

Североатлантический альянс начал военные действия против Сербии, обвиняя ее в организации массовых убийств и этнических чисток на территории Косова. В Белграде, однако, утверждали, что эти обвинения не имеют оснований.

Военная операция НАТО была первой в истории блока, проведенной против независимого государства, у альянса не было поддержки Совета Безопасности ООН, да и в самом НАТО далеко не все поддерживали эту акцию безоговорочно.

Бомбардировки завершились 9 июня того же года, после того, как Белград окончательно вывел свои войска с территории Косово. 10 июня СБ ООН принял резолюцию 1244, которая предусматривает ввод военного миротворческого контингента на территорию Косово и Метохии, численность которого уже вскоре достигла 37 тысяч военнослужащих, представлявших армии 36 стран мира.

Спустя девять лет - 17 февраля 2008 года - парламент Косово в одностороннем порядке принял декларацию о независимости края от Сербии и объявил о формировании суверенного государства Республика Косово.

С 15 июня вступила в силу  новая конституция Косово, единогласно принятая парламентом 9 апреля 2008 года. А в январе Косово объявило о создании собственных вооруженных сил.

Независимость края признали США, Япония и большинство стран Евросоюза. Россия, Китай, Испания отказались признать самопровозглашенное государство. В частности, Россия пообещала не допустить членства Косово в ООН.

Вместе с тем, президент Сербии Борис Тадич неоднократно давал понять, что Белград, по-прежнему считающий Косово частью своей территории, намерен и дальше бороться за суверенитет над этим регионом. Белград настаивает, чтобы Международный суд ООН рассмотрел не только факт объявления Косовом независимости, но и признание края некоторыми странами.

ТЕГИ: НАТОСербия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях