ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Идейный вдохновитель масштабного теракта приговорен к 4 годам тюрьмы

Корреспондент.net, 2 сентября 2003, 14:21
0
9

Сегодня, 2 сентября, окружной суд индонезийской столицы Джакарты приговорил радикального мусульманского проповедника Абу Бакара Баашира к четырем годам тюрьмы. Баашира называют идейным вдохновителем теракта на Бали 12 октября 2002 года, унесшего жизни 202 человек.

Суд признал Баашира виновным в том, что он принимал участие в деятельности, направленной на свержение законного правительства страны, а также в нарушении им иммиграционных законов, регулирующих въезд в Индонезию.

Вместе с тем, суд посчитал недоказанным обвинение Баашира в организации покушения на жизнь Мегавати Сукарнопутри - ныне президента Индонезии, также в руководстве индонезийским крылом международной террористической организации "Джемаа Исламийя". В связи с этим приговор оказался гораздо мягче того, которого требовало обвинение - 15 лет тюремного заключения, передает РИА Новости.

Баашир, который настаивает на том, что занимался мирной пропагандой введения шариата в Индонезии, заявил о намерении обжаловать решение суда.

Баашир, который в 1980-е годы эмигрировал из Индонезии в Малайзию, принимал активное участие в создании международной террористической организации "Джемаа Исламийя", развернувшей активную деятельность в Малайзии, Сингапуре и Индонезии.

Вернувшись на родину в 1998 году, Баашир создал радикальную исламскую организацию "Совет муджахеддинов Индонезии". В октябре 2002 года он был задержан индонезийской полицией в связи с возможным участием в организации ряда взрывов в Индонезии в 2000 году и подготовке покушения на жизнь бывшего вице-президента, а ныне президента Индонезии Мегавати Сукарнопутри. Баашира называют идейным вдохновителем теракта на Бали 12 октября 2002 года, унесшего жизни 202 человек. Как установило следствие, среди организаторов балийских взрывов были ученики проповедника и убежденные сторонники его радикальных взглядов.

Накануне суда в Джакарту прибыли десятки его последователей, которые требовали оправдания проповедника. Для обеспечения порядка власти стянули к зданию суда дополнительные силы численностью до 1300 полицейских. По сообщению местного телеканала "Метро-ТВ", вынесение обвинительного приговора Бааширу не привело к серьезным нарушениям общественного порядка.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях