ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Amnesty International: Китай, Иран и США остаются лидерами по числу смертных казней

Корреспондент.net, 24 марта 2009, 11:14
0
19
Amnesty International: Китай, Иран и США остаются лидерами по числу смертных казней
Фото: Reuters
В 2008 году в мире было совершено 2400 смертных казней

По данным международной правозащитной организации Amnesty International, смертные приговоры в 2008 году были приведены в исполнение в отношении 2 тысяч 390 человек в 25 странах.

В основном казни совершались в Китае, Иране, Пакистане и США. Исполнение смертных приговоров в этих странах составило 93% от общего числа казней в прошлом году, говорится в докладе.

Китай привел в исполнение наибольшее количество смертных приговоров. Беларусь является единственной страной в Европе, которая продолжает применять смертную казнь, отмечают правозащитники. В

На настоящий момент в 59 странах мира смертная казнь является высшей мерой наказания. Известно, что по закону в этих странах к смерти приговорены 8 тысяч 864 человека, однако только 25 стран в 2008 году привели в исполнение смертные приговоры.

Организация Amnesty International выступила против лишения жизни человека как меры наказания за преступление, что, по мнению правозащитников, является жестокостью.

"Смертная казнь представляется нечеловеческим и унизительным наказанием. Обезглавливание, казнь с помощью электрического стула, смертельные инъекции, расстрелы, забрасывание камнями - подобному нет места в 21 веке", - говорится в заявлении организации Amnesty International.

Напомним, в докладе Amnesty International опубликованном в апреле, лидером по числу смертных казней был признан Китай, в котором за 2007 год казнили, по меньшей мере, 470 человек. По доступным данным, на долю всего пяти стран - Китая, Ирана, Саудовской Аравии, Пакистана и США - приходится 88% смертных казней в мире.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: казнь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях