ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В похоронах лидера иракских шиитов приняли участие десятки тысяч человек

Корреспондент.net, 2 сентября 2003, 16:42
0
12

2 сентября в иракском городе Наджафе десятки тысяч людей приняли участие в похоронах духовного лидера мусульман-шиитов Мохаммеда Бакира аль-Хакима, погибшего в результате теракта, совершенного в минувшую пятницу.

Похоронам предшествовали трехдневные траурные церемонии в нескольких городах Ирака, в которые поочередно доставлялось тело покойного.

Во время похорон в Наджафе были приняты чрезвычайные меры безопасности, обеспечением которой занимались сотрудники иракской полиции. Представителей сил американо-британской коалиции на месте событий не было. Исключение составило лишь небольшое количество служащих американских спецподразделений, наблюдавших за обстановкой.

Мохаммед Бакир аль-Хаким был одним из самых уважаемых и популярных лидеров страны (Ар)
 

Покойный Мохаммед Бакир аль-Хаким вернулся в Ирак после свержения Саддама Хусейна, проведя перед этим 20 лет за пределами страны. Многие шииты склонны обвинять в его убийстве бывшего иракского президента, несмотря на то, что Саддам в своем последнем аудиообращении отказался брать на себя ответственность за этот теракт.

Саддам Хусейн принадлежит к мусульманам-сунитам. В течении долгих лет своего правления он подвергал репрессиям мусульман-шиитов, население которых в Ираке составляет большинство - около 60%.

Напомним, что в результате теракта в Наджафе 29 августа погибли, по разным данным, от 83 до 120 человек.

Как сообщалось ранее, сегодня, 2 сентября в Багдаде был совершен очередной теракт: взорвано главное полицейское управление города. Теракт был осуществлен с помощью начиненного взрывчаткой автомобиля. По последним данным, ранения получили 14 человек, из них - двое полицейских.

Не избежали нападений сегодня и американские военнослужащие: двое американских солдат были убиты и еще один получил ранения в результате взрыва бомбы в южной части Багдада. Бомба, заложенная на обочине дороги, взорвалась, когда мимо проезжал конвой военной полиции.

По материалам Lenta.ru , Радио Свобода, РИА Новости.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях