ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

На Балканах собирают камни

25 октября 2000, 11:30
0
8

Сегодня в столице Македонии Скопье открывается саммит лидеров балканских стран. После ухода с политической сцены Слободана Милошевича «Пороховой погреб Европы» получил уникальную возможность начать новую эру в своей истории.

Нынешний саммит примечателен несколькими обстоятельствами. Во-первых, впервые со времени распада СФРЮ столь значительное событие проводится в маленькой Македонии, считавшейся периферией балканской политики. Во-вторых, что, видимо, более важно, переговоры знаменуют возвращение Югославии - после двухлетней изоляции - в балканскую дипломатию. С 1996 г., когда балканские страны – Албания, Болгария, Босния, Греция, Македония, Румыния, Турция, Хорватия и Югославия – собрались на подобную встречу впервые, прошло уже несколько саммитов. Но Югославия участвовала в них лишь однажды – в 1997 г. Симптоматично, что теперь новый президент страны Воислав Коштуница намерен не только участвовать в переговорах, но и встретиться с каждым из балканских лидеров индивидуально. В-третьих, что самое важное, впервые саммит не омрачен вооруженными конфликтами на полуострове, и у балканских лидеров появился исторический шанс перейти от диалога к сотрудничеству, построению цивилизованных отношений и внедрению демократических реформ во взрывоопасном регионе.

Сегодня, как никогда, балканские страны объединены общим стремлением – получить финансовую помощь, привлечь западные инвестиции, интегрироваться в европейские структуры. Дабы достичь желанной цели, нужно положить конец разногласиям. Прежние политики, не понимавшие этой аксиомы, ушли - на нынешней встрече не будет ни одного «лидера нации» времен межэтнических конфликтов 90-х. От новых же ждут не только понимания, но и конкретных действий.

ТЕГИ: историяУзбекистанКавказ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях