ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США готовы увеличить политические полномочия ООН в Ираке

Корреспондент.net, 3 сентября 2003, 08:28
0
5

Как сообщили американские дипломаты, США намерены обратиться в Совет Безопасности ООН с просьбой одобрить создание многонациональных сил в Ираке в обмен на передачу ООН некоторых политических полномочий в этой стране.

Администрация Буша надеется, что принятие ООН новой резолюции облегчит другим правительствам принятие решений о направлении в Ирак солдат и денег, сообщает BBCRussian.com. Ожидается, что взамен США готовы передать ООН часть полномочий по политическому строительству нового Ирака.

Как отмечают наблюдатели, обеспечение безопасности в Ираке после объявленного 1 мая окончания войны оказалось серьезной проблемой. Американские войска столкнулись с практически ежедневными операциями, осуществляемыми с применением партизанской тактики, в последнее время все чаще в Ираке гремят взрывы.

Детали проекта новой резолюции Совета Безопасности, уже одобренного Джорджем Бушем, остаются неясными, однако Белый дом настаивает на том, что вооруженные силы в Ираке все же останутся под американским руководством.

По словам американских дипломатов, в течение ближайших пяти дней текст проекта новой резолюции будет направлен остальным членам Совета Безопасности, от реакции которых зависит очень многое.

Оппоненты войны в Ираке - в частности, Франция и Россия - ранее настаивали на том, что ООН должна принадлежать ведущая роль в поствоенном Ираке, и до сих пор не ясно, согласятся ли они с новыми предложениями американцев.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях